Новости

Берегите детей!

Жестокое обращение с ребенком повышает риск развития у него онкологических заболеваний.

29.06.2016 23:00

читать

Электронные сигареты опасны?

Ученые считают, что они могут провоцировать рак.

29.06.2016 23:00

читать

Депрессия приводит к сахарному диабету

Специалисты нашли взаимосвязь между депрессией и сахарным диабетом.

28.06.2016 19:00

читать

Миф о раздельном питании

Ученые пришли к выводу, что раздельное питание не помогает худеть.

28.06.2016 19:00

читать

Здоровье и отношения с родителями

Плохие отношения с родителями приводят к ожирению.

27.06.2016 22:00

читать

Пять человек погибли при взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ

В воскресенье вечером в ректификационной колонне завода произошел взрыв, колонна разрушилась, из нее вылился газ, он начал гореть на площади 400 квадратных метров. Погибло пять человек, госпитализированы семь, еще судьба трех пока остается неизвестной.

16.06.2014 9:55

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Пациентов застрахуют от врачеб...

Пациентов застрахуют от врачебных ошибок

17.04.2013

Медицина труда / Здоровье

Министерство здравоохранения разработало законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок. Размер страховой компенсации, согласно законопроекту, будет определяться от того, насколько сильно пострадал пациент. За смерть или причинение тяжелого вреда здоровью, совершенные в результате врачебной ошибки, будут выплачивать компенсации от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

«ДОЛЕЧИЛИСЬ»: ПАЦИЕНТАМ ОБЕЩАЮТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

За смерть или причинение тяжелого вреда здоровью, совершенные в результате врачебной ошибки, планируется выплачивать компенсации от 500 тысяч до 2 миллионов рублей

Министерство здравоохранения разработало законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок. Основной целью документа является защита интересов россиян при оказании медицинской помощи, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Документ предусматривает введение понятия «врачебной ошибки», которого раньше в России не существовало. Под врачебной ошибкой подразумевается действие или бездействие, из-за которого здоровью пациента нанесен вред, пояснил чиновник.

По словам Салагая, ежегодно в РФ совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок. После вступления закона в силу медицинские организации обяжут страховать пациентов.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СМЕРТЬ

Размер страховой компенсации, согласно законопроекту, будет определяться от того, насколько сильно пострадал пациент:

•    2 миллиона рублей получат родственники человека, который погиб из-за врачебной ошибки;
•    1,5 миллиона рублей заплатят пациенту, который из-за ошибки врачей стал инвалидом I группы;
•    1 миллион рублей заплатят пациенту, ставшему инвалиду II группы;
•    1 миллион рублей, если инвалидность получает ребенок;
•    500 тысяч рублей выплатят гражданам, получившим инвалидность III группы.

Тарифы на «компенсацию за смерть» будет устанавливать правительство. Согласно законопроекту, на размер страховых выплат будут влиять оборудование, установленное в медучреждении, медицинские изделия и уровень профессиональной квалификации докторов. Для того чтобы установить врачебную ошибку и причинно-следственную связь между ней и причинением вреда здоровью будут созданы специальные комиссии, в которых будут участвовать представители местных администраций, страховых компаний, организаций по защите прав потребителей, медицинских профсоюзов.

Выплатой компенсаций будут заниматься страховые компании. Коммерческим медицинским центрам предстоит самостоятельно покупать страховки, а за государственные медучреждения заплатит федеральный фонд ОМС. Как говорится в законопроекте, пострадавшим от рук врачей не придется доказывать вину лечившей его больницы или врача, основным критерием станет уровень нанесенного ущерба его здоровью.

РАНО РАДОВАТЬСЯ

Эксперты, успевшие ознакомиться с проектом Минздрава, увидели в нем ряд недочетов. Например, не все специалисты доверяют комиссиям, которые займутся установлением степени вреда, причиненного здоровью. Кроме того, в документе ничего не говорится о компенсации пациентам, которые пострадали в результате врачебных действий, но не потеряли трудоспособности. Еще одним вопросом является способ доказательства совершения врачебной ошибки.

Руководитель общества защиты прав пациентов Андрей Хромов рассказал корреспонденту АиФ.ru, что термин «врачебная ошибка» не несет под собой никакой юридической силы – его нет в уголовном и гражданском кодексах РФ. Более того, по словам эксперта, нет определения «некачественной медицинской помощи». «Процесс доказательства врачебной ошибки на сегодняшний день является очень сложным. Этот момент никак не прописан в законопроекте, то есть, каким образом совершается вред здоровью. По существующему законодательству, вред здоровью – это необратимый процесс, а если что-то можно изменить при последующем лечении – это уже не вред здоровью», – рассуждает Хромов.

По мнению эксперта, Минздрав при помощи своего законопроекта хочет вывести врача из-под судебного процесса. Сейчас при причинении вреда здоровью уголовное дело возбуждается в отношении медработника. После принятия закона врачей перестанут привлекать к ответственности, и все претензии будут адресованы страховой компании.

«Если страховая компания аккумулирует взносы с большого количества людей, то у нее достаточно средств чтобы нанять хороших адвокатов, которые бы доказали, что в конкретном случае ошибки или причинения тяжкого вреда здоровью нет. Соответствующим образом врачи будут чувствовать себя более безнаказанно», – поясняет Хромов.

В результате возрастет социальная напряженность, поскольку пациент будет беспомощным перед системой, полагает эксперт. А говорить получат ли пострадавшие от врачебных ошибок обещанные компенсации пока рано.

В мировой практике страхование от врачебных ошибок применяется весьма активно. Соответствующие законы действуют в США, Германии, Великобритании, Швеции, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии и Канаде.

В России вопрос о необходимости введения законодательства о страховании от ошибок врачей ведется на протяжении несколько лет, но до сих пор оставался на стадии обсуждения. В 2010 году Минздравсоцразвития, на тот момент возглавляемый Татьяной Голиковой, обещал внести в Государственную Думу. Тогда ведомство планировало компенсировать причинение вреда здоровью пациентам за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), при этом без роста тарифов ОМС, однако идея так и не была реализована.

Автор: Елена Трегубова

Источник: АиФ Деньги

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию