Новости

Берегите детей!

Жестокое обращение с ребенком повышает риск развития у него онкологических заболеваний.

29.06.2016 23:00

читать

Электронные сигареты опасны?

Ученые считают, что они могут провоцировать рак.

29.06.2016 23:00

читать

Депрессия приводит к сахарному диабету

Специалисты нашли взаимосвязь между депрессией и сахарным диабетом.

28.06.2016 19:00

читать

Миф о раздельном питании

Ученые пришли к выводу, что раздельное питание не помогает худеть.

28.06.2016 19:00

читать

Здоровье и отношения с родителями

Плохие отношения с родителями приводят к ожирению.

27.06.2016 22:00

читать

Пять человек погибли при взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ

В воскресенье вечером в ректификационной колонне завода произошел взрыв, колонна разрушилась, из нее вылился газ, он начал гореть на площади 400 квадратных метров. Погибло пять человек, госпитализированы семь, еще судьба трех пока остается неизвестной.

16.06.2014 9:55

читать

все новости

Главная страница / Статьи / От кризиса Европу спасут эконо...

От кризиса Европу спасут экономичные упаковки и огороды с коноплей

26.09.2012

Охрана труда / Финансы

Что только не предпринимают находчивые европейцы, чтобы справиться с кризисом. Испанцы отказываются от сиесты, французы всерьез решили заняться выращиванием овощей на крышах собственных домов, а немцы вводят местную городскую валюту, призванную поддержать своих производителей.

КРИЗИС ЗАСТАВИЛ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВСПОМНИТЬ ОБ ОГОРОДАХ И КОММУНЕ

Из-за финансовых проблем жители Европы возвращаются к натуральному хозяйству

Кризис вернул в Европу бедность. Один из мировых лидеров по производству продуктов питания и косметических средств даже объявил недавно, что отныне компания будет выпускать свои товары в маленьких, экономичных упаковках, потому что на большие у покупателей денег не хватает. А как еще европейцы выкручиваются в новых условиях?

ОГОРОД ДЛЯ… КОНОПЛИ

Больше всего антикризисных решений у испанцев. Это и немудрено: четверть нетрудоспособного населения страны – без работы. Испанцы частично отказались от традиционной сиесты, разрешили детям приносить с собой завтраки в школу (раньше это было запрещено), массово стали отказываться от мобильной связи.

Последнее ноу-хау – совместные огороды. Родственники или друзья арендуют небольшие участки земли и выращивают там овощи для личного потребления. Правда, и здесь случаются конфузы. Так, в каталонской провинции Таррагона власти приняли решение о сдаче земли под посадку… конопли. Травку будет выращивать Барселонская ассоциация потребления конопли, членам которой она показана в лечебных целях. Кроме того, специалисты с юга страны утверждают, что из этого растения можно производить до 20 тыс. различных продуктов для косметики, производства обуви, чая и т. д., и активно призывают фермеров его выращивать.

ТАКСИ НАПОПОЛАМ

Жители Парижа еще только присматриваются к грядкам, но уже на полном серьезе обсуждают идею выращивать овощи на крышах домов. Ее авторы надеются, что к 2020 г. в городе будет действовать около 15 таких высотных огородов.

А пока парижане экономят на другом: в городе начало действовать коллективное такси. Оно доставляет сразу несколько пассажиров до вокзала или аэропорта или обратно. Стоит такое совместное путешествие в два раза дешевле обычной поездки.

СВОИ ДЕНЬГИ

Еще один способ борьбы с кризисом – собственные валюты. Дополнительные денежные знаки ввели некоторые города и коммуны Франции и Германии. К примеру, во французском Ардеше местная валюта называется «светлячок», она распространяется между членами ассоциации, в которую входят производители, магазины и потребители. Обменивая евро на «светлячки», люди тем самым берут на себя обязательство покупать только те товары, что производятся в данном регионе, и только в местных магазинах. Это помогает оживлять экономику. Угрозы национальной валюте такие деньги не представляют, так как за пределы конкретного региона не выходят.

Кстати, опыт внедрения местной валюты есть и в России. В одном из башкирских сел предприниматель Артур Нургалиев выдает часть зарплаты сотрудникам «шаймуратиками» – талонами, которыми можно расплачиваться в местных магазинах, принадлежащих тому же бизнесмену. Но на эту инициативу уже обращала внимание прокуратура.

Автор: Виктория Гудкова

Источник: АиФ Деньги

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию