Новости

Берегите детей!

Жестокое обращение с ребенком повышает риск развития у него онкологических заболеваний.

29.06.2016 23:00

читать

Электронные сигареты опасны?

Ученые считают, что они могут провоцировать рак.

29.06.2016 23:00

читать

Депрессия приводит к сахарному диабету

Специалисты нашли взаимосвязь между депрессией и сахарным диабетом.

28.06.2016 19:00

читать

Миф о раздельном питании

Ученые пришли к выводу, что раздельное питание не помогает худеть.

28.06.2016 19:00

читать

В России нужно развивать культуру использования дерматологических средств индивидуальной защиты на производстве

Кожа - один из важнейших органов человека, говоря современным языком, мощнейший "интерфейс", посредством которого человек общается с внешним миром. Список ее функций не ограничивается только рецепторными. Кожа защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, микробов, потери и попадания извне воды. Кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, регулирует теплообмен и температуру тела за счет потовыделения, участвует в водно-солевом обмене, выводит с потом продукты обмена, синтезирует и накапливает необходимый витамин D. Словом, значение кожи для организма человека трудно переоценить.

24.05.2018 11:25

читать

Пять человек погибли при взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ

В воскресенье вечером в ректификационной колонне завода произошел взрыв, колонна разрушилась, из нее вылился газ, он начал гореть на площади 400 квадратных метров. Погибло пять человек, госпитализированы семь, еще судьба трех пока остается неизвестной.

16.06.2014 9:55

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Досуг дворников

Досуг дворников

19.06.2014

Отдых от труда / Досуг

Столичные власти озаботились организацией досуга дворников.

досуг дворниковРабочим КГУ «Жилищник», которые поселятся в бытовых городках, предложат в свободное время поиграть на баскетбольной площадке, взять книгу в мини-библиотеке и подключиться к бесплатному интернету.

В бытовых городках для дворников, приехавших в Москву из других регионов, появится инфраструктура для проведения досуга. К примеру, рядом с бытовым городком государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник» района Северное Медведково уже делают баскетбольную площадку и ставят турники. В районе Гольяново для дворников хотят снимать спортивные залы в физкультурно-оздоровительных комплексах. В Новокосино для рабочих сделают библиотеку, а также предоставят им бесплатный интернет. В городках для дворников кроме мужских и женских обещают открыть комнаты для семейных подрядов. В префектурах говорят, что если опыт пилотных городков будет успешен, его предложат перенять и всем остальным.

 

Глава управы Северное Медведково Борис Трофимов рассказал, что в бытовом городке, расположенном в районе, будут жить в основном дворники, дорожные рабочие, маляры и штукатуры. Представители других специальностей, например сантехники и слесари, часто сами имеют или снимают жилье в Москве, поэтому общежитие им обычно не нужно. Дворники и дорожные рабочие, которые сейчас живут в городке, по словам Бориса Трофимова, приехали в Москву в основном из Тверской, Калужской, Пензенской, Псковской областей. В каждом номере есть телевизоры, холодильники, в «прачечных» — стиральные машины. Помимо просмотра телевизора дворники во время отдыха смогут заниматься спортом.

— Сейчас на территории раскрашиваем баскетбольную площадку и ставим кольца, — сказал Борис Трофимов. — Люди смогут играть в баскетбол прямо в городке. Устанавливаем также пять турников. В дальнейшем можем даже пикниковую зону сделать.

Мужчины живут на первом этаже в шестиместных комнатах, женщины — на втором в четырехместных, так как у них «обычно больше вещей». На третьем в дальнейшем могут разместиться семейные подряды.

— При этом и муж, и жена должны работать в нашем ГБУ, — сказал Борис Трофимов.  

Максимальная заполняемость городка — 400 человек. Сейчас каждый житель должен оплачивать коммунальные услуги в размере 1063 руб.

Пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев отметил, что городок в Северном Медведково можно назвать пилотным, и если этот опыт окажется успешным, его могут перенять и другие городки, расположенные в округе.

Руководитель ГБУ «Жилищник» района Новокосино Георгий Логинов рассказал, что большинство рабочих, которые пришли в учреждение, старше 47 лет и вряд ли захотят проводить много времени на спортивной площадке. Зато в городке может появиться библиотека.

Почему бы нет, если будет свободная площадь? Книжки сами найдем, из дома принесем – Пушкина, например, и другую классику, — сказал Георгий Логинов.

Также в городке будет бесплатный Wi-Fi. Если возникнет потребность, там сделают и семейные комнаты — как на два, так и на большее число мест. К примеру, там могут жить родители и их взрослые дети, если они все вместе приедут из другого региона и устроятся в ГБУ. 

Начальник планово-экономического отдела ГБУ «Жилищник» района Гольяново Елена Вавилова рассказала, что у рабочих, которые приедут жить в городок, спросят, какую инфраструктуру для отдыха они хотят. Возможно, в городке поставят тренажеры или ГБУ будет арендовать на несколько часов в неделю спортзалы в расположенном недалеко физкультурно-оздоровительном комплексе.

— Рабочие же не должны жить, как в гетто, — сказала Елена Вавилова

Замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что досуговая инфраструктура для жителей бытовых городков должна быть организована повсеместно и целенаправленно финансироваться из мэрии, а не «местечково» организовываться силами самих ГБУ «Жилищник». По его словам, серьезные инвестиции столичных властей в досуг жителей бытовых городков окупятся — приезжие будут совершать меньше правонарушений, а от жителей близлежащих домов будет поступать меньше жалоб.

— Люди, приезжающие сюда на заработок, не роботы — им нужно чем-то заниматься помимо работы, и пусть лучше это будет что-то позитивное, — пояснил Скопин

Как писали «Известия», государственное казенной учреждение (ГКУ) «Жилищник» и подведомственные ему ГБУ, расположенные в каждом районе, были созданы в рамках реформы ЖКХ в Москве. Мигранты из стран СНГ, которые ранее традиционно работали в этой сфере, постепенно заменяются россиянами, в том числе жителями других регионов России. Всего в Москве должно появиться 125 городков для рабочих ГБУ — по числу районов. Их строительство в общей сложности обойдется городу примерно в 2,5 млрд рублей.​

Автор: Светлана Башарова, Наталья Корчмарек

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию