Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

Андрей Москвичев: Оценка и управление профессиональными рисками – одна из самых важных составляющих культуры безопасности производства

В последнее время все больше в профессиональной среде говорят об оценке профессиональных рисков как лучшем будущем охраны труда. Текущая система и принципы охраны труда, которые основаны на установлении требований, исчерпали свою эффективность. Теперь нужно говорить не столько о случившихся событиях, сколько о потенциальных угрозах.

27.06.2019 16:24

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Досуг дворников

Досуг дворников

19.06.2014

Отдых от труда / Досуг

Столичные власти озаботились организацией досуга дворников.

досуг дворниковРабочим КГУ «Жилищник», которые поселятся в бытовых городках, предложат в свободное время поиграть на баскетбольной площадке, взять книгу в мини-библиотеке и подключиться к бесплатному интернету.

В бытовых городках для дворников, приехавших в Москву из других регионов, появится инфраструктура для проведения досуга. К примеру, рядом с бытовым городком государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник» района Северное Медведково уже делают баскетбольную площадку и ставят турники. В районе Гольяново для дворников хотят снимать спортивные залы в физкультурно-оздоровительных комплексах. В Новокосино для рабочих сделают библиотеку, а также предоставят им бесплатный интернет. В городках для дворников кроме мужских и женских обещают открыть комнаты для семейных подрядов. В префектурах говорят, что если опыт пилотных городков будет успешен, его предложат перенять и всем остальным.

 

Глава управы Северное Медведково Борис Трофимов рассказал, что в бытовом городке, расположенном в районе, будут жить в основном дворники, дорожные рабочие, маляры и штукатуры. Представители других специальностей, например сантехники и слесари, часто сами имеют или снимают жилье в Москве, поэтому общежитие им обычно не нужно. Дворники и дорожные рабочие, которые сейчас живут в городке, по словам Бориса Трофимова, приехали в Москву в основном из Тверской, Калужской, Пензенской, Псковской областей. В каждом номере есть телевизоры, холодильники, в «прачечных» — стиральные машины. Помимо просмотра телевизора дворники во время отдыха смогут заниматься спортом.

— Сейчас на территории раскрашиваем баскетбольную площадку и ставим кольца, — сказал Борис Трофимов. — Люди смогут играть в баскетбол прямо в городке. Устанавливаем также пять турников. В дальнейшем можем даже пикниковую зону сделать.

Мужчины живут на первом этаже в шестиместных комнатах, женщины — на втором в четырехместных, так как у них «обычно больше вещей». На третьем в дальнейшем могут разместиться семейные подряды.

— При этом и муж, и жена должны работать в нашем ГБУ, — сказал Борис Трофимов.  

Максимальная заполняемость городка — 400 человек. Сейчас каждый житель должен оплачивать коммунальные услуги в размере 1063 руб.

Пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев отметил, что городок в Северном Медведково можно назвать пилотным, и если этот опыт окажется успешным, его могут перенять и другие городки, расположенные в округе.

Руководитель ГБУ «Жилищник» района Новокосино Георгий Логинов рассказал, что большинство рабочих, которые пришли в учреждение, старше 47 лет и вряд ли захотят проводить много времени на спортивной площадке. Зато в городке может появиться библиотека.

Почему бы нет, если будет свободная площадь? Книжки сами найдем, из дома принесем – Пушкина, например, и другую классику, — сказал Георгий Логинов.

Также в городке будет бесплатный Wi-Fi. Если возникнет потребность, там сделают и семейные комнаты — как на два, так и на большее число мест. К примеру, там могут жить родители и их взрослые дети, если они все вместе приедут из другого региона и устроятся в ГБУ. 

Начальник планово-экономического отдела ГБУ «Жилищник» района Гольяново Елена Вавилова рассказала, что у рабочих, которые приедут жить в городок, спросят, какую инфраструктуру для отдыха они хотят. Возможно, в городке поставят тренажеры или ГБУ будет арендовать на несколько часов в неделю спортзалы в расположенном недалеко физкультурно-оздоровительном комплексе.

— Рабочие же не должны жить, как в гетто, — сказала Елена Вавилова

Замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что досуговая инфраструктура для жителей бытовых городков должна быть организована повсеместно и целенаправленно финансироваться из мэрии, а не «местечково» организовываться силами самих ГБУ «Жилищник». По его словам, серьезные инвестиции столичных властей в досуг жителей бытовых городков окупятся — приезжие будут совершать меньше правонарушений, а от жителей близлежащих домов будет поступать меньше жалоб.

— Люди, приезжающие сюда на заработок, не роботы — им нужно чем-то заниматься помимо работы, и пусть лучше это будет что-то позитивное, — пояснил Скопин

Как писали «Известия», государственное казенной учреждение (ГКУ) «Жилищник» и подведомственные ему ГБУ, расположенные в каждом районе, были созданы в рамках реформы ЖКХ в Москве. Мигранты из стран СНГ, которые ранее традиционно работали в этой сфере, постепенно заменяются россиянами, в том числе жителями других регионов России. Всего в Москве должно появиться 125 городков для рабочих ГБУ — по числу районов. Их строительство в общей сложности обойдется городу примерно в 2,5 млрд рублей.​

Автор: Светлана Башарова, Наталья Корчмарек

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию