Новости

Берегите детей!

Жестокое обращение с ребенком повышает риск развития у него онкологических заболеваний.

29.06.2016 23:00

читать

Электронные сигареты опасны?

Ученые считают, что они могут провоцировать рак.

29.06.2016 23:00

читать

Депрессия приводит к сахарному диабету

Специалисты нашли взаимосвязь между депрессией и сахарным диабетом.

28.06.2016 19:00

читать

Миф о раздельном питании

Ученые пришли к выводу, что раздельное питание не помогает худеть.

28.06.2016 19:00

читать

В России нужно развивать культуру использования дерматологических средств индивидуальной защиты на производстве

Кожа - один из важнейших органов человека, говоря современным языком, мощнейший "интерфейс", посредством которого человек общается с внешним миром. Список ее функций не ограничивается только рецепторными. Кожа защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, микробов, потери и попадания извне воды. Кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, регулирует теплообмен и температуру тела за счет потовыделения, участвует в водно-солевом обмене, выводит с потом продукты обмена, синтезирует и накапливает необходимый витамин D. Словом, значение кожи для организма человека трудно переоценить.

24.05.2018 11:25

читать

Пять человек погибли при взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ

В воскресенье вечером в ректификационной колонне завода произошел взрыв, колонна разрушилась, из нее вылился газ, он начал гореть на площади 400 квадратных метров. Погибло пять человек, госпитализированы семь, еще судьба трех пока остается неизвестной.

16.06.2014 9:55

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Кошка гуляет сама по себе

Кошка гуляет сама по себе

04.09.2015

Отдых от труда / Досуг

Ученые доказали, что это действительно так.

кошкаКошки действительно не привязываются к человеку так сильно, как собаки или его собственные дети, и не считают его источником безопасности и пищи, на что указывает независимое поведение кошек в странных для них социал​ьных ситуациях, пишут британские психологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Недавно кошки стали более популярными, чем собаки, так как многие считают их более подходящими домашними питомцами для людей, проводящих долгое время на работе. Другие исследования показывали, что некоторые кошки скучают и волнуются, когда хозяин их оставляет, но наши опыты продемонстрировали обратное. Похоже, что то, что мы считали волнением, является на самом деле досадой", — заявил Дэниел Миллс (Daniel Mills) из университета Линкольна (Великобритания).

Миллс и его коллега Элис Поттер (Alice Potter) продемонстрировали, что кошки действительно гуляют сами по себе, почти не привязываются к хозяину и ведут себя очень автономно, разработав необычную методику проведения теста на привязанность, который психологи раньше использовали только при работе с маленькими детьми и собаками.

Данный тест, так называемая "Странная ситуация Эйнсворта", очень прост по своей сути – в его рамках ученые помещают собаку, кошку или ребенка в незнакомое им помещение, где так же может находиться их хозяин, родитель или же незнакомый человек. Через некоторое время экспериментаторы выводят хозяина или чужака из комнаты, и затем возвращают его назад.

Обычно собаки или дети, оказавшись в такой ситуации, начинают испытывать тревогу и стресс, и их хозяин или родитель всегда становится оплотом безопасности, и его исчезновение или внезапное возвращение вызывает дополнительные эмоции у подопытных, заставляя их подвинуться ближе к родному человеку и проявлять привязанность.

Адаптировав эксперимент Эйнсворта для кошек, Миллс и Поттер показали, что "мурки" почти не реагировали на исчезновение хозяина, и почти не делали различий между ним и посторонним для них человеком.

"Хотя наши кошки чаще и больше мяукали в том случае, когда они видели хозяина, а не чужака, мы не заметили никаких иных свидетельств в пользу того, что они привязывались к хозяину из-за того, что они видели в нем оплот безопасности. Мяукание может просто выражать досаду или быть условным рефлексом. В странных ситуациях дети или собаки обычно стараются держаться как можно ближе к родному человеку, однако этого не было заметно в экспериментах с кошками", — заключает Миллс.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию