Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Ожидается рост цен на продукты...

Ожидается рост цен на продукты питания

03.03.2014

Медицина труда / Питание

Минэкономики прогнозирует рост цен на продукты питания из-за девальвации рубля.

еда
В мониторинге Минэкономики отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6–0,9% в августе—декабре 2013 года. «Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары»,— дает прогноз ускорения потребительской инфляции министерство.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, доля продовольствия в структуре импорта в РФ выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. И если общий объем импорта за 2013 год сократился на 2,4%, то объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья, по данным Минэкономики, за год увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6% — в основном за счет молочных продуктов и рыбы.

Одним из драйверов роста в ближайшее время может стать плодоовощная продукция, доля импорта которой традиционно вырастает в весенние месяцы, отмечает Минэкономики. Эксперты и игроки продовольственного рынка указывают, что рост цен на продовольствие уже начался. И если экономисты убеждены, что замедляющийся потребительский спрос сгладит эффект ценового шока, который будет разделен между импортерами, розничными сетями и гражданами, то представители рынка говорят об увеличении отпускных цен на некоторые товары до 15%.

«На продовольствие эффект ослабления рубля влияет в меньшей степени, чем на непродовольственные товары»,— заявила агентству «Прайм» Мария Помельникова из Райффайзенбанка. Она оценивает общий эффект от ослабления рубля максимум в 0,7 процентного пункта дополнительно к инфляции 2014 года (из которых на продовольствие приходится более 30%). Дмитрий Полевой из ING Russia, в свою очередь, отмечает: «При удорожании импорта будет оставаться возможность и для увеличения цен на товары российского производства. Общий эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству и цене и насколько это повлияет на спрос».

Экономисты полагают, что эффект от девальвации будет сильно растянут во времени, но представители рынка уже указывают на рост цен. Так, замдиректора по маркетингу Микояновского комбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10% и это общая тенденция на мясном рынке. Причина не только в падении курса рубля, но и в запрете мясного импорта из ЕС. Директор службы маркетинга компании «Талосто» Елена Синицына говорит, что удорожание касается также австралийского и новозеландского сливочного масла, вкусовых добавок и некоторых видов пищевых упаковок. По ее расчетам, цена импортного сырья определяет около 20% себестоимости продукции, из-за этого отпускная цена может вырасти на 5–10%.

Представители торговых сетей заявляют: в ряде случаев поставщики уже предупредили о повышении цен. В частности, руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что, как правило, речь идет оОб увеличении отпускных цен на 10–15%. Прежде всего, это касается импортной говядины, алкоголя и экзотических фруктов. По его словам, доля импортного продовольствия в сетях компании составляет примерно 20%. В торговой сети «Ашан» надеются на эффект гигантских оборотов и ассортимента гипермаркетов: «Что касается импорта продуктов, то прямые поставки составляют всего 1% от общего товарооборота компании по продовольственной группе. Поэтому наши покупатели вряд ли почувствуют вероятный скачок цен». На продовольственную инфляцию в этом году, вероятно, будут влиять не только колебания валют, но и рост мировых цен (в частности, на растительное масло и сахар), считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом, по его словам, на некоторые категории товаров рост цен все же ограничен спросом, как, например, в случае с молоком.​

Автор: Станислав Кувалдин, Алексей Шаповалов

Источник: Коммерсантъ

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию