Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Самые опасные продукты

Самые опасные продукты

06.03.2014

Медицина труда / Питание

Роспотребнадзор чаще всего забраковывает молоко и рыбу.

продукты питания
Роспотребнадзор забраковал в 2013 году более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой через торговые сети и общепит. По информации ведомства, наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами. 

Как рассказала «Известиям» врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 году доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее.  

 

Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний, — говорит Попова. — Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными.

Всего в 2013 году Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. В ведомстве отмечают: по предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 году снизился. Это касается как отечественной, так и импортной продукции.

Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о «возросшем в 2013 году риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства».

По данным ведомства, активнее всего в 2013 году нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков (в 2012 году нормам не соответствовало 0,02% продукции, а в 2013-м — почти 2,86%), импортных жировых растительных продуктов (в 2012-м — 0,29%, в 2013-м — почти 3%), молока и молочных продуктов (3,56% в 2012 году, более 6% в 2013-м). Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов.

Всего в 2013 году ведомство забраковало 1,2 тыс. т небезопасной для здоровья пищевой продукции. Это на 300 т меньше, чем в 2012 году, однако и здесь есть свои фавориты.

 

В отдельных группах «пищевки» уровень недоброкачественных товаров поднялся почти в четыре раза. Так, в 2012 году ведомство забраковало 102,2 т российских овощей и зелени, а в 2013-м — более 430 т. Зерновая продукция от отечественного производителя тоже не отличалась качеством в прошлом году: надзорное ведомство признало браком более 5 тпродовольственного зерна и зерновых продуктов против 1,3 т в предыдущем году.

Качество импортного сырья и готовых продуктов питания также снизилось по отдельным категориям. По росту недоброкачественной продукции лидируют привозные овощи и зелень — именно в этой группе Роспотребнадзор обнаружил больше всего не пригодной к употреблению продукции. Ведомство также отмечает, что в 2013 году существенно выросли объемы брака среди импортных жировых растительных продуктов (в 3,6 раза) и соков (в 2,7 раза). Значительно увеличился объем некачественной продукции среди продуктов детского питания.

Неутешительной в 2013 году была ситуация на российском рынке свинины, понесшем потери от африканской чумы свиней. В 2013 году Роспотребнадзор проверил около 13,5 тыс. предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют мясо и мясопродукты. В результате проверок надзорный орган запретил к продаже более 4 тыс. партий мяса объемом 71,5 т и выписал штрафы на сумму 37 млн. рублей.

Всего же в 2013 году Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на сумму 306 млн. рублей: 50 млн рублей — на производителей продукции, 117 млн рублей — на предприятия общепита и 138 млн — на ритейл.

Существующие наказания за правонарушения не способны пресечь желание некоторых производителей, переработчиков и продавцов сбывать опасную продукцию, считают эксперты.

Гораздо выгоднее что-то нарушить и заплатить штраф, чем инвестировать в новые технологии, обеспечивать безопасность производства, заниматься здоровьем сотрудников, — утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин.

По его словам, штрафы, предусмотренные КоАП для ИП и юридических лиц разнятся в десятки и сотни раз, что неоправданно, так как риск для потребителей один и тот же — небезопасная продукция. 

По мнению главы общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, отнюдь не нарушение микробиологических показателей представляет главную проблему на рынке продуктов питания. 

Наибольшую опасность для потребителей представляют продукты питания, которые прошли через несколько степеней обработки. Например, консервы и кондитерские изделия. Именно качеством этих товаров чаще всего недовольны потребители, — говорит Аншаков. — В зону риска попадают все полуфабрикаты, колбаса и скоропортящиеся продукты.

Аншаков считает, что проверки Роспотребнадзора не отражают реальной ситуации по нарушениям ни на производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации. Всему виной действующая система предупреждений предприятий о надвигающихся проверках.

Против внезапных проверок выступают и российские рестораторы. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, заявления Роспотребнадзора об увеличении зараженной микробами продукции не что иное, как предлог для того, чтобы установить внезапные проверки и увеличить штрафы для предпринимателей, а значит, получить влияние на предприятия общепита и открыть коррупционный канал.​

Автор: Светлана Поворазнюк

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию