Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / А законно ли растут цены?

А законно ли растут цены?

05.05.2015

Охрана труда / Финансы

Совет Федераций просит проверить, почему импортные и отечественные продукты стоят одинаково.

цены на продуктыСенатор от Брянской области Михаил Марченко направит запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку цен на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года практически сравнялись. Как считает сенатор, это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые так​им образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности. Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, по мнению которых вопрос Марченко логичен, так как как большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании. Эксперты считают, что регулировать рынок с помощью ФАС вряд ли удастся, а на ситуацию больше повлияет появление отечественных кооперативов, которые смогут конкурировать с сетевыми компаниями. 

— Несмотря на активную программу по импортозамещению, которая, кстати, выполняется вполне успешно, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы. Например, российская картошка может стоить столько же, сколько израильская, а краснодарские яблоки — столько же, сколько из Молдовы или Сербии, — говорит Михаил Марченко. 

По его словам, также непонятно, почему, несмотря на рост курса рубля по отношению к доллару доллару, цены остаются на том же уровне, что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте. 

— Ко мне поступает большое количество жалоб от населения, особенно пенсионеров, которые уже вынуждены делать выбор между продуктами питания и медикаментами, так как на свои пенсии покупать и то и другое они себе позволить не могут, — говорит парламентарий, отмечающий, что в разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%.

Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, считающие такую ситуацию недоработкой ФАС. 

— Предприниматели воспользовались ситуацией и под предлогом того, что закупочные цены были указаны в иностранной валюте, повысили цены в соответствии с ростом курса доллара к рублю. Однако сегодня, когда курс рубля к доллару вырос, никто не занимается понижением цен, их подгоняют под стоимость товаров, произведенных за рубежом, ссылаясь на то, что какие-то удобрения или семена покупались за границей, — говорит депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин

По его словам, странно, что ФАС не видит этого и не проводит профилактические мероприятия.

— ФАС не наказывает жестко тех, кто занимается спекуляцией на территории РФ, поэтому это отчасти ее вина, — уверен парламентарий.

Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты — в 1,5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года — на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масла (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%). 

В апреле курс доллара к рублю начал снижаться, однако несмотря на это цены продолжают расти. Так, например, стоимость продовольственной корзины в Челябинской области, по оценке местной общественной организации «Народный контроль», за неделю с 21 по 28 апреля увеличилась почти на 4%. На 10% подорожали капуста и говядина, на 8,2% — яблоки, на 5,3% — рыба, на 4,5% — лук, более чем на 3% — картофель, гречка и свинина.

В Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца этого года ее стоимость увеличилась на 9,6%. Как отмечает местный Росстат, цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам I квартала текущего года подскочили в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на плодоовощную продукцию и картофель — 40,8% по отношению к декабрю 2014 года и 0,4% по отношению к февралю 2015 года. Сахар, подорожавший с декабря на 18,7%, за март снизился на 0,8% — до 52,6 рубля за килограмм. Подсолнечное мало, выросшее в цене с конца прошлого года на 18%, в марте подорожало на 2,5% — до 87,41 рубля за литр. Из основных продуктов заметнее всего снизились цены в марте на яйца — на 2,5% (59,98 рубля за десяток). Между тем с начала года стоимость этого продукта выросла в целом на 7,1%.

На последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил сенаторам о том, что в результате многочисленных проверок выяснилось, что «рост цен на продукты питания был обусловлен не только ограничением импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, но и безосновательным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением предприятиями розничной торговли торговых наценок». 

— Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и др.), — сообщил Юрий Чайка. 

Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел. 

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что для ФАС будет сложно повлиять на ситуацию с ценами.

— Главная проблема состоит в том, что во всех регионах происходило одно и то же, то есть торговые сети захватывали рынки, договаривались между собой, соответственно, цены были достаточно высокие. Был только один рыночный механизм, чтобы цены снижались: доступ местных товаропроизводителей на рынки и создание кооперативных магазинов. Но всё это в большинстве регионов не делалось, — пояснил «Известиям» Скопин, отметив, что, к сожалению, реальная конкуренция не была создана, поэтому торговые сети могут управлять ценами в любом регионе РФ. 

По его мнению, с этой ситуацией не справится даже ФАС, пока не будет создана реальная альтернатива торговым сетям, которая даст доступ к  конечному покупателю местным товаропроизводителям. 

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию