Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ​Коллапс «потребительской экон...

​Коллапс «потребительской экономики» в России

16.07.2015

Охрана труда / Финансы

Реальные доходы россиях неумолимо снижаются восьмой месяц подрят, с того самого момента, когда, накануне Нового 2015 года, с оглушительным треском рухнул рубль. А в прошедшем июне, указывают эксперты, сокращение доходов соотечественников достигло пиковых показаний.

Фото: www.lragir.am Сокращение доходов россиян ведет к уменьшению объема розничных продаж. Согласно медианному прогнозу экспертов, в июне он сократится в годовом исчислении на 8,9%, что станет одним из худших показателей этого года.

Столь резкое падение покупательной способности российских граждан, по данным Bloomberg, свидетельствует о том, что российская экономика больше не может опираться на потребительский спрос. А также и том, что причиной изменений стало то, что руководство страны теперь заинтересовано в поддержании промышленной и оборонной сферы.

Экономист Альфа-банка Н. Орлова сказала, что решение уйти в плавающий курс отражает осознание того, что дальше модель потребительски ориентированного роста нельзя удерживать. Произошла девальвация, но утраты потребителя не были компенсированы, а рост расходов казны больше ориентируется на поддержании промышленности.

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства пообещал бизнесу сдержать чрезмерное укрепление рубля, которое могло бы подорвать конкурентоспособность отечественных компаний. Путин пояснил, что регулирование в рамках рыночных отношений, будет применяться для того, чтобы обеспечить интересы российских производителей в реальном секторе.

В оглашенном в начале июля этого года сборнике докладов Института экономической политики имени Гайдара также сообщалось, что из-за падения реальных доходов и заработных плат российских граждан потребительский спрос продолжает уменьшаться и не оказывает поддержки производителям. Несмотря на ослабление инфляции и роста цен потребительских товаров спрос россиян остается на очень низком уровне и не стимулирует производство, рассказала заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института О. Изряднова.
 
Старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, подготовленном Европейским советом по международным отношениям, и вовсе указал на образование заколдованного круга – уменьшение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, сокращает доходы россиян и провоцирует новое сокращение потребления.

Весной 2015 года, по сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы граждан РФ уменьшились в годовом исчислении на 6,4%. В последний раз быстро они уменьшились в конце лета 2009 года: тогда доход среднего жителя страны снизился в годовом исчислении почти на 9,2%.

В последний раз прирост доходов российских граждан наблюдался осенью 2014 года, на протяжении следующих семи месяцев они только продолжали тенденцию падения. Более того, с начала этого года сокращение реальных доходов граждан практически с каждым месяцем ускоряется: в январе этого года, по уточненным сведениям Росстата, они сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте убавили на 1,6%, в апреле – на 3,9%. В целом по результатам первых пяти месяцев сего года доходы населения уменьшились на 3%, тогда как за весь минувший год – на 0,7%.

Падение доходов россиян привело к снижению оборота розничной торговли. В последний раз его прирост фиксировался в конце 2014 года, на волне предновогодних продаж, после этого показатели торговли только сокращались. В январе этого года оборот розницы уменьшился в годовом исчислении на 3,6%, в феврале – на 7%, в марте – на 8,5%, в апреле сократился на 9,6%. Таким образом, снижение в прошлом месяце – 8,9% будет показывать о замедлении темпов падения.

Ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач выразил надежду на то, что действие данного драйвера «близко к исчерпанию». Клепач пояснил, что замедление инфляции приводит к повышению покупательной способности оклада труда. Однако рост безработицы возобновился в конце весны, и это будет сдерживать потребительские настроения в ближайшие месяцы, добавил Клепач.

Источник: KURSRU.COM

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию