Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / На пенсию надеется меньше четв...

На пенсию надеется меньше четверти россиян

28.08.2014

Охрана труда / Финансы

По данным опроса, прожить на государственную пенсию надеются только 21% россиян.

пенсияОпрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы. При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ.

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек — адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса — личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть — на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично — из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии. 

В результате опроса также выяснилось, что 60% респондентов впервые услышали о том, что в текущем году накопительные взносы россиян, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды (поскольку те проходили проверку и процедуру акционирования), а были переданы государству (в распределительную часть пенсии). Не слышали они и о том, что правительство решило в 2015 году сделать то же самое. 10% опрошенных знают об этом, и 24% «что-то слышали».

На это решение правительства положительно отреагировали лишь 14% опрошенных, 19% отнеслись к нему отрицательно, 36% ответили, что им безразлично, а 30% затруднились ответить на вопрос. 

Наиболее распространенные ответы среди одобряющих решение правительства: «Надежнее с государством», «Верю Путину», «У государства много потребностей», «Пусть пользуются, раз надо», «Государство знает, что делать». 

Среди ответов их оппонентов фигурировали такие: «Всё украдут к моей пенсии», «Мои деньги должны мне достаться», «У человека должен быть выбор».

Некоторые вопросы, не требующие однозначного ответа, а предлагающие поразмышлять, поставили наших соотечественников в тупик. К примеру, 73% отказались прокомментировать предложение правительства отменить обязательную накопительную часть и переводить эти взносы в страховую часть пенсии.

43% россиян не собираются откладывать средства, чтобы иметь дополнительный доход к государственной пенсии, 20% планируют откладывать, но не раньше чем через 10 лет. Только 12% планируют приступить к накоплениям в ближайшие годы и 4% уже откладывают средства.

Среди тех 35%, кто уже откладывает или только планирует, наиболее популярная форма сбережений — депозит в Сбербанке.

19% респондентов (которые выразили согласие, чтобы часть их пенсионных накоплений была направлена на решение задач государства) чаще говорили, что средства нужны на образование, здравоохранение и жилье, на любые нужды государства, а также, что деньги должны приносить прибыль.

— Стоит отметить, что немалая доля опрошенных (каждый пятый) полагается на негосударственные пенсионные фонды и реально держит в них деньги, причем среди них 28% людей с высшим образованием. По всем ответам видно, что эти люди склонны планировать свое будущее, в том числе делать накопления в других формах. Треть из них считает накопительную часть пенсии значимой частью своего обеспечения в старости, — говорит руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман.

Тот факт, что большинство россиян не рассматривает государственную пенсию как основной источник дохода, эксперт объясняет медийным стереотипом, что на пенсию невозможно прожить.

— Для массового сознания сказать, что все твои доходы составит государственная пенсия, — это признать, что в старости ты будешь жить в нищете. А вот в селе такой ответ давали в три раза чаще, чем в мегаполисе, — говорит Григорий Кертман

Как пояснил «Известиям» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, результаты опроса ФОМа свидетельствуют о двух знаковых тенденциях. Во-первых, 63% (21+26+16) людей, имеющих право на накопительную пенсию, рассчитывают, что большую часть их дохода в старости составит государственная пенсия. 

Во-вторых, большинству граждан (73%) всё равно, куда будут направляться 6% тарифа, о которых сегодня так много говорят, — в накопительную или страховую часть. При этом откладывать себе на будущую пенсию, чтобы получить прибавку к государственной пенсии, не планируют 43%, еще 20% планируют, но не ранее чем через 10 лет. 

Всё это еще раз показывает, что накопительная часть в существующем варианте неэффективна. НПФ не заинтересованы в продвижении своих услуг. 

— Перевод накопительной составляющей из обязательного в добровольный формат как раз приведет к тому, что НПФ, которые сейчас избалованы бесплатными деньгами, будут более «голодными», а значит, более агрессивными в части привлечения клиентов. Это не только поддержит финансовые рынки, но и будет способствовать формированию у людей культуры создания и реализации собственных пенсионных планов с первого рабочего дня, — отметил Максим Топилин.

Автор: Мария Самохвалова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию