Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Налоги надо поделить?

Налоги надо поделить?

09.04.2015

Охрана труда / Финансы

Регионы хотят, чтобы 10% НДФЛ перечислялось по месту рождения налогоплательщика.

налоги10% от суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается перечислять по месту рождения налогоплательщика. Законодательное собрание Республики Карелия в ближайшее время направит в Госдуму соответ​ствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ (есть в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, налоговые поступления будут «играть важную роль в формировании доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений». Сейчас подоходный налог идет в бюджеты по месту учета организации, где работает налогоплательщик. По словам экспертов, подоходный налог составляет более трети от всех поступлений в бюджет субъектов. В Госдуме считают, что если вести речь об изменении Налогового кодекса, то целесообразнее перераспределить НДФЛ по месту прописки гражданина. 

Работодатель, являясь налоговым агентом, перечисляет 13% от зарплаты сотрудников в бюджет по месту своего учета. В итоге, как говорят депутаты, суммы идут в основном в экономически развитые субъекты РФ.

«В соответствии со ст. 226 ч. 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. В настоящее время уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, как правило, в более экономически развитые муниципальные образования и субъекты Российской Федерации и всё это происходит за счет трудовой миграции населения», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарии предлагают в ст. 226 НК РФ добавить п. 7.1, согласно которому «10% совокупной суммы налога, исчисленной и удержанной налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту рождения налогоплательщика».

Изменения будут способствовать «формированию доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений».

Глава администрации Горбатовского поселения Серафимовичского района Волгоградской области Геннадий Горбатов отметил, что сейчас подоходный налог практически ничего не приносит в бюджет поселения.

— В большинстве поселений все крупные производства, откуда могли бы идти отчисления, разрушены. Мы, например, живем в основном на доход от паевой земли, — сказал он. 

Отметим, что к НДФЛ относится не только налог в размере 13% от заработной платы, он уплачивается со всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам и пр.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Раиса Кармазина считает, что в случае принятия каких-то изменений в Налоговый кодекс правильнее перечислять часть суммы от НДФЛ по месту прописки налогоплательщика.

— Часть населенных пунктов, например, уже ликвидирована — тогда куда перечислять налог? — говорит о возможной проблеме Кармазина. — С одной стороны, задумка хорошая, но в то же время эту норму сложно администрировать. Тем более человек пользуется инфраструктурой, социальными благами именно там, где работает, а не там, где родился или прописан.

Директор Гильдии экспертов по налоговым спорам Борис Пантелеев считает, что разделение налоговых поступлений может сыграть злую шутку с соискателям — работодатель предпочтет кандидата из своего региона, чтобы избавиться от лишней волокиты.

— С позиции современного глобального мироустройства одно из главных положений — снятие всех границ для перемещения рабочей силы, а в этом случае при решении вопроса о приеме на работу будет обсуждаться новый пункт — место рождения кандидата. Это противоречит взятому курсу на снижение нагрузки на организации, в том числе сокращение отчетности. Все-таки существуют другие механизмы перераспределения бюджета, — считает Пантелеев.

В то же время ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что это может быть одним из решений проблемы дефицита местных бюджетов. Правда, по его словам, к этой мере лучше прибегнуть в более благоприятной экономической ситуации.

— Причина внесения инициативы понятна — непростое положение бюджетов субъектов РФ. Подобные изменения в налоговой системе всегда приводят к образованию налоговых дыр, которые компенсировать затруднительно, поскольку рассчитывать на дополнительные источники доходов во время кризиса невозможно. Пока что это преждевременное решение, но оно может быть принято ближе к 2018 году, — сказал он.

Масленников напомнил, что это не первая инициатива, направленная на поддержку местных бюджетов. Так, недавно был рассмотрен законопроект, который предполагал, чтобы весь налог на прибыть перечислялся в бюджеты субъектов РФ.

— Тем более в бюджете этого года, который сейчас рассматривается в Госдуме, заложены некие формы поддержки, помогающие ликвидировать последствия кризиса, — например, расширено предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ. Также есть такая форма, как смягчение обязательств регионов по индексации зарплат бюджетникам, которая, по сути, уже действует. Поэтому в текущей ситуации не нужно торопиться с пересмотром Налогового кодекса, — сказал он.

Эксперт также отметил, что НДФЛ составляет не менее трети от всех поступлений в бюджет.

Так, в 2013 году доходы бюджета Москвы составили 1,481 млрд рублей. Главным источником доходов стал как раз налог на доходы физических лиц — 591 млрд рублей. Налог на прибыль принес городу 485 млрд рублей, прочие налоги — 201 млрд, а также неналоговые доходы (арендные платежи, доходы от продажи имущества и пр.) — 158 млрд рублей.

Автор: Анна Змановская

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию