Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Чиновникам не будут оплачивать...

Чиновникам не будут оплачивать полис ДМС

19.08.2015

Охрана труда / Законы

ОНФ просит запретить чиновникам тратить государственные деньги на полис ДМС.

чиновник«Общероссийский народный фронт» в ходе рейда «За честные закупки» обнаружил необоснованные траты региональных чиновников на закупку полисов добровольного медицинского страхования. За бю​джетные средства слуги народа требовали себе палаты класса люкс, неограниченное количество сеансов массажа и прием в самых дорогих частных клиниках страны. Годовая стоимость полиса на одного человека достигала 128 тыс. рублей.

Согласно исследованию ОНФ, имеющемуся в распоряжении «Известий», самыми затратными регионами по стоимости услуг добровольного медицинского страхования стали Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Самарская область.

По словам «фронтовиков», ДМС — платное (и недешевое) дополнение к системе обязательного медицинского страхования, которое есть у каждого россиянина. Просто ДМС предоставляет услуги в частных, более комфортных клиниках.

— Чиновники должны быть ближе к людям. Нас поразили суммы, которые выкладываются за полисы для государственных и муниципальных служащих. В них входит и грязелечение, и VIP-палаты, и неограниченное количество массажей. После анализа закупок создалось ощущение, что мы возвращаемся к номенклатуре КПСС, когда в высшем эшелоне власти были суперльготы, — заявил «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон ГеттаВместо того чтобы заняться улучшением качества бесплатной общедоступной медицины, на которую всегда не хватает денег, чиновники оплачивают себе добровольную страховку за 128 тыс. рублей. Не удивлюсь, если в регионах сотрудники здравоохранения также пользуются платными полисами ДМС. И как тогда обычным гражданам доверять свое здоровье Минздраву, если, похоже, они сами себе не доверяют? — возмущается активист проекта «За честные закупки».

«Известия» вместе с ОНФ изучили заказы на покупку полисов для чиновников. Выяснилось, что Подмосковье заказывает полисы ДМС по 128 тыс. рублей на человека (по такой программе застрахованы 30 человек), за 107 тыс. рублей застрахованы 225 человек. 

«Только в Подмосковье в период с 2014 по 2016 год выделено 1,89 млрд рублей. То есть в среднем расходование средств в 2015 году будет соизмеримо с выделенными средствами на подпрограмму «Здравоохранение Подмосковья», а именно на совершенствование оказания специализированной онкологической медпомощи — 531 млн рублей, — говорится в исследовании ОНФ. — В ХМАО самый дорогой полис обойдется в 30,7 тыс. рублей на госслужащего в год, а в Самарской — в 24,5 тыс. рублей».

Требования, же содержащиеся в госзакупках, вызывают риторические вопросы. К примеру, в техническом задании на покупку полисов в Подмосковье значится целый ряд частных поликлиник. В том числе подразделения ОАО «Медицина», которое, по данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, является одним из самых дорогих частных медучреждений. А чиновники из Самары в требованиях к полисам ДМС (стоимостью около 4 млн рублей) пишут неограниченное количество курсов и сеансов массажа, тогда как в обычных полисах ДМС чаще всего количество массажей ограничено.

В администрации Московской области «Известиям» сообщили, что средний страховой взнос за одного застрахованного по программам добровольного медицинского страхования в 2015 году составил 23 766 рублей. 

— Цена страхового взноса является низкой, — говорят в пресс-службе правительства региона, отмечая, что самые дорогие полисы (по 128 тыс. рублей) предназначаются ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, имеющим заболевания с риском для жизни, ранее замещавшим должности государственной службы Московской области. — Количество лиц, застрахованных по этой программе, снижается ежегодно. В силу объективных причин мы не переводим эту категорию людей на другие, менее затратные программы. 

Александр Лапунов, возглавляющий комитет по развитию ДМС в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков, объясняет разницу в цене полисов уровнем лечебных учреждений и количеством оплаченных услуг.

— Есть лечебные учреждения муниципального уровня, которые оказывают услуги на коммерческой основе и прейскурант у них низкий, а есть дорогие лечебные учреждения, стоимость обслуживания в которых более 100 тыс. рублей — например, Европейский медцентр, прейскурант которого составлен в евро, и мы вынуждены платить по курсу ЦБ. На втором месте идет ОАО «Медицина». А программы там одинаковые, — говорит Лапунов. — Такие клиники — как клубы, они престижны.

При этом страховщики уверяют, что дорого не всегда значит качественно. 

— Уровень медицины — вообще отдельная песня. В районной больнице, где хирург делает в месяц сотни операций, качество услуг может быть лучше, чем в элитной клинике, где проходит одна такая операция в месяц. Но там лучше ремонт, оборудование, условия размещения и вышколенный младший медицинский состав, чего не хватает обычным поликлиникам, — резюмирует Александр Лапунов.

В Министерстве здравоохранения возмущены такими запросами региональных чиновников и советуют им тратить деньги не на ДМС, а на развитие местных больниц. 

— Качество медпомощи определяется не источником финансирования, а эффективностью работы тех учреждений, в которых она оказывается. Поэтому если какие-то региональные чиновники от здравоохранения боятся получать медицинскую помощь на общих основаниях в региональных медучреждениях, то это должно быть не поводом для покупки ДМС, а стимулом для улучшения деятельности этих учреждений, что, собственно, и входит в их прямые обязанности, — говорит пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Активисты «Общероссийского народного фронта» вместе с депутатами Госдумы еще раз внимательно проанализируют заказы чиновников на ДМС и попросят народных избранников выйти с законодательной инициативой о запрете закупок полисов ДМС для госслужащих за счет бюджетных средств.

Автор: Александр Юнашев

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию