Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Работа из дома: а стоит ли зав...

Работа из дома: а стоит ли завидовать «удаленникам»?

25.07.2011

Условия труда / Безопасность

Обитателям офиса удаленная работа может показаться сущим раем, ведь дома, как говорится, и стены помогают. Однако стоит испытать на себе все прелести «удаленки», чтобы убедиться: за свободу от офиса приходится платить немалую цену.

РАБОТА ИЗ ДОМА – МЕЧТА ИЛИ КАТОРГА?

Вот уже больше года я работаю удаленно – из дома. Это не фриланс, это ежедневная работа из дома, как если бы я была в офисе. Сначала я думала – это супер, но потом, поняла, что не так уж и сладко, хотя плюсов, конечно, в такой работе масса.

Это первый в моей практике случай работы из дома, в практике моего директора – тоже :). Как я поняла из общения с коллегами и друзьями, вообще у нас в городе такое не принято: есть только понятия фриланс. Я же не на фрилансе – у меня трудовая книжка лежит в офисе, пять дней в неделю с 10 до 18 часов, если надо что-то куда-то – пишу соотвествующие документы... правда отправляю их директору по скайпу. В офисе я появляюсь два раза в месяц: получить аванс и зарплату, попутно подписать документы, которые касаются моего отдела и лично пообщаться с коллегами. Я начальник отдела маркетинга в крупной образовательной компании, я отвечаю за наполнение трех сайтов, всю рекламу, всю печать (от визиток до каталогов и поздравлений клиентам), корпоративные мероприятия и акции и пр., касаемые продвижения наших услуг.

КАК ЗАМОТИВИРОВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?

Вариантов объяснить директору/владельцу бизнеса, несколько. В частности, я использовала следующие доводы:
•    что директор понимает в администрировании сайтов, рекламе и маркетинге? (Мало и поверхностно, местами ничего, как оказалось). Значит, ему  необходимо делегировать все это профессионалу – то есть мне и контролировать результат по реперным точкам. Опытный руководитель всегда делегирует полномочия, в первую очередь его заботит качество и оперативность исполняемой работы, где будет сидеть исполнитель – уже становится не так важно.
•    для работы мне необходимы такие программы как Corel, Photoshop и так далее, прошу купить и установить лицензионные программы на рабочий компьютер с такими параметрами. Любой, грамотный директор, поймет, что это дорого.
•    еще один действенный довод – на место, которое предназначено Вам (стол/кабинет), лучше посадить специалиста по продажам, или любого другого сотрудника, чье личное присуствие в офисе важнее.
Из дополнительных доводов можно также привести те факты, что удаленный работник никогда не опаздывает, и незаметно для себя работает сверхурочно! Так как работая дома гораздо проще довести дело до конца, чем отложить его «на завтра».

ПЛЮСЫ РАБОТЫ ИЗ ДОМА

Экономия!

Отсуствие регулярных транспортных расходов! Будь то автомобиль, мотоцикл или общественный транспорт. Например, на общественный транспорт мне ежедневно надо тратить 150 рублей и два-три часа времени на проезд к офису и обратно, на бензин, конечно, меньше. А такси от моего дома до офиса – 450 рублей в один конец.

Для меня самое важное – это, конечно же, отсуствие долгих поездок в офис. Из-за пробок на дорогу в один конец можно потратить 2-3 часа в легкую! Второй, не менее важный плюс, отсуствие дополнительных расходов, связанных с поездками в офис. За год я смогла подсчитать и оценить многие вещи. Напмример, решается вопрос чем перекусить на работе, а затем и как похудеть от этого :). Также нет проблем из серии «нечего надеть», более тог, может, кому-то это и покажется смешным, но при работе из дома за год я существенно сэкономила на гардеробе, так как многие вещи «живут дольше» – потому что не носятся ежедневно!

То есть получается, что ваша зарплата – это только ваша зарплата, а не зарплата минус деньги на проезд/питание/прочее.

Здоровье и психологический комфорт!

Работая дома риск «подхватить что-то « в офисе – очень мизерный! Хотя в разгар эпидемии гриппа я за час пребывания в офисе успела заразиться и уже приехала домой с ужасной температурой... Тем не менее – нет личного общения, нет никаких гриппов, ОРВИ, ОРЗ и прочих з.

К тому же вы избавлены от учатия в офисных интригах! Да, поначалу я скучала без этого, но со временем поняла, что отсуствие сплетен и обсуждений коллег. Вообщем принцип «меньше знаешь – крепче спишь в действии!

Еще, лично для меня, стала решающим фактом моя спина – каждый раз, как я работа в офисах ежедневно, через два-три месяца мне приходилось идти на долгий (такой же по сроку) больничный. Работая из дома я могу занимать любое положение перед компьютером! За год я посетила своего мануальщика всего два раза – после первой езды на мотокроссовом мотоцикле.

Время!

Работа из дома экономит время не только на поездки в офис и обратно, но и бережет столь ценный ресурс вообще. В перерыве, между выполнением ваших рабочих обязанностей, можно многое успеть сделать по дому. Например, я стала больше времени уделять семье и кухне – смогла отточить свои кулинарные способности. Так что, вспоминая истину «время – деньги» возвращаемся к пункту первому.

Дополнительный заработок

Работая дома можно успеть сделать больше подработки, взять заказов, и никто не узнает – для кого что еще ты делаешь!

МИНУСЫ РАБОТЫ ИЗ ДОМА

Непонимание

Главный минус, с которым сталкиваешься сразу – это не понимание коллег, работающих в офисе, почему тебе можно, а им нельзя. Так что из этого может строиться своеоборазное отношение коллег.

Непонимание родителей и близких. Например, моя мама до сих пор не верит, что я работаю: по ее мнению, работать – это ежедневно ходить в офис.

В моем случае обнаружились еще два, интересных момента. Во-первых, все сотрудники, когда звонят мне с утра по раньше с рабочими вопросами, первое, что спрашивают «Ты еще спишь?». Почему?! Я не понимаю. Да, я проспаюсь позже, чем они, так как мне идти до компьютера два шага. Также неоднократно были заявления со стороны коллег, что «я же все равно сижу дома – мне нечего делать».

Переработка

Также, работая дома, иногда не замечаешь сам, как перерабатываешь, а зафиксировать сей факт и получить за него деньги – сложно. Иногда, замечала за собой, какую-то работу делаю в выходные – или не чем заняться, или идея какая-то появилась, или просто хочется быстрее закончить проект.

Некуда принарядиться

Да, столь женскую проблему тоже стоит отметить – раз нет ежедневных походов в офис, то лишний раз некому похвастаться обновкой.

Способы взаимодействия с офисом

Во-первых, позаботьтесь, чтобы вашем трудовом договре было прописано про вашу удаленную работу и, если вам это необходимо, про оплату телефонных разговоров, про оплату затрат на интертенет лучше договриться из рассчета 50/50, так как работаете вы по КЗоТу – 8 часов в день, 21 день в месяц.

Во-вторых, обсудите с вашим руководителем, как он будет контролировать вашу работу. Я считаю, что контроль работы удаленного сотрудника – больше, на мой взгляд, задача руководителя. В моей практике для непосредственного контроля нахождения сотрудника на рабочем месте использовалсь система index-srm (это не реклама:)), точнее говоря, эта система позволяет видеть, оперативно обмениваться сообщениями и в конце дня получать отчет о проделанной в системе работе.

В-треьих, запишите у всех коллег не только из ФИО, но и все способы связи с ними или получите у секретаря соотвествующий список. Из более привычных и действенных способов общения с коллегами или начальством – skype. Тут я вам скажу, по опыту, отвечать на сообщения коллег и тем более начальства, надо сразу, дабы не плодить возгласы, что вам нечего дома делать.

В-четвертых, обсудите с системным администратром возможности удаленного доступа к серверам. Также получите от него все данные, необходимые, чтобы дома настроить вашу личную корпоративную почту. Кстати, при общении с заказчиками или подрядчиками, не стесняйтесь говорить, что территориально вы работаете в другом месте, вот прямо такой фразой, без объяснений.

В-пятых, лишний раз просите своих коллег все просьбы отправлять вам по электронной почте. Создайте отдельную папку в вашей почте и сохраняйте там все исходящие-входящие письма по работе. Меня в частности такая практика выручала не однократно.

Что для вас удобнее – ежедневно ездить в офис или работать из дома, конечно решать вам. Но если вдруг сложится подходящая ситуация или появится соотвествующее предложение, надеюсь, мой опыт вам поможет.

Автор: Екатерина sex_coffe_tango

Источник: ru-job

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию