Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Новости / Сон спасет память

Сон спасет память

27.05.2016

Медицина труда / Здоровье

Искусственный сон поможет улучшить память.

Группа нейробиологов из Японии провела ряд экспериментов по созданию искусственного сна для определения, какие клетки мозга принимают участие в процессе сохранения воспоминаний, пока человек спит. Так, учены​е смогли манипулировать связями между нейронами, тем самым стимулируя фазу медленного сна для улучшения памяти у подопытных мышей.   

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Science. Сообщается, что для своего эксперимента исследователи из Института исследования мозга изучили процесс закрепления воспоминаний, изучив, как мозг подопытных мышей воспринимает информацию и какие нейроны отвечают за этот процесс.  

В ходе исследования японские нейробиологи обнаружили, что определенные сигналы проходят в отвечающие за восприятие прикосновений зоны из областей мозга, которые связаны с моторикой. Сначала мыши изучали ряд новых предметов, расположенных в помещениях с гладкой поверхностью, после этого ученые заменили эту поверхность на шероховатую. Ели сон подопытных животных был, то шероховатую поверхность они изучали дольше обычного, а это, по словам исследователей, свидетельствуют о том, что грызуны хорошо запоминали предметы и пол с гладкой поверхностью.  

Для дальнейшего изучения сна и нейронов ученые лишали мышей сна, после чего животные не проявляли к шероховатой и незнакомой поверхности особого интереса в отличие от знакомого гладкого пола. После первого исследования комнат нейробиологи во время медленного сна животных стимулировали синхронную и асинхронную активность всех отделов цепи. Грызуны с синхронной активностью продемонстрировали сохранение воспоминаний на протяжении четырех дней, тогда как мыши с асинхронной активностью показывали значительное ухудшение памяти. 

Автор: Анна Петрова

Источник: Svopi.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию