Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Новости / Правила по охране труда в ЖКХ

Правила по охране труда в ЖКХ

18.08.2015

Охрана труда / Законы

Приказом Минтруда России утверждены новые правила по охране труда в ЖКХ.

   ЖКХПриказом Минтруда России от 07.07.2015 N 439н утве​рждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

     Требования Правил обязательны для исполнения при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

     - работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм;

     - работодателями - физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

      Как следует из Правил, работодатель должен обеспечивать:

     - содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;

     - обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

     - контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

     Кроме того, Правилами предусмотрена необходимость разработки и утверждения локальным нормативным актом работодателя положения о системе технического обслуживания и ремонта объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства.

     Правилами закреплено, что к выполнению работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться исключительно работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).

     Из Правил следует, что работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами по рекомендуемому образцу.

     К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, среди прочих отнесены:

     - работы в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах;

      - работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;

      - работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;

     - земляные работы на сетях и сооружениях водоснабжения и канализации;

     - работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта;

     - ряд иных работ.

     Правилами также определены требования охраны труда, предъявляемые к:

     - зданиям (сооружениям), территориям и производственным помещениям;

     - размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;

     - осуществлению производственных процессов;

     - транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

     Кроме того, Правилами утверждена рекомендуемая форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Источник: Кодекс

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию