Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Новости / Роскомнадзор проверит соцсети

Роскомнадзор проверит соцсети

18.08.2015

Охрана труда / Законы

Роскомнадзор начинает проверки интернет-компаний: почтовых сервесов, социальных сетей и т.п.

компьютерРоскомнадзор решил, что пришло время для проверок интернет-компаний — почтовых сервисов, социальных сетей, мессенджеров и многих других. Отныне, надзорное ведомство вплотную займется такими проверками. Осо​бый предмет интереса проверяющих – списки зарегистрированных пользователей. О проверке Роскомнадзор обязан уведомить интернет-компанию за 24 часа. Но есть и исключение из правил — проверка может проводиться и без предупреждения.

Пресс-служба Роскомнадзора предоставила в распоряжение Вести.Ру проект документа. Отныне организатор распространения информации принимает на себя ответственность по хранению (в течение шести месяцев) информации о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях.

Тот, кто распространяет информацию, обязан предоставлять её уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Согласно документу сотрудники Роскомнадзора вправе получать информацию об оборудовании, на котором хранится информация, об ответственных за него должностных лицах.

Помимо этого, для определения установленных законом полноты и сроков хранимой информации, государственные инспекторы вправе запрашивать перечень пользователей, зарегистрированных на информационном ресурсе, и устанавливать факты приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений этих пользователей.

При этом нормы регламента не подразумевают проверку содержанияэлектронных сообщений пользователей. Ведомство обещает не влезать в частную жизнь граждан. Этот вопрос вызвал дискуссию.

Пользователь ana_buro: "Кто все это будет читать, это огромный объем… Думаю это никому не нужно. Блогеры пишут годами, чтобы их вообще почитали, а здесь миллионы людей с личной перепиской!"

"Насколько я в курсе речь идет не о чтении нашей переписки, и не о рассматривании наших фотографий, а о фиксации самого факта – что в такое то время Иван Иванович Иванов послал кому-то письмо. Роскомнадзор хочет видеть, что у всех операторов такой реестр ведется", — поясняет владелец компании Liveinternet и "Медиаметрикс" Герман Клименко.

Что же касается тайны частной переписки, то по его словам она так и будет охраняться законом. Все остальное – по решению суда. Если компетентным органам понадобится проверить кого-то – будет сделан соответствующий запрос.

"Другой вопрос — мне не понятна сама процедура проверки. Как обеспечить доступ сотруднику Роскомнадзора к просмотру наших ресурсов? Это невозможно. Надо писать специальные софты, если сейчас предоставить доступ даже у нас в компании, я не знаю, как я это быстро организую", - говорит Герман Клименко.

Иван Засурский, — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "Чтобы заниматься наведением порядка, на этом поле, проверяющим придется читать все, кто что пишет, или уж лучше вообще не браться за это дело. Вот люди постят публикацию с какого-то иностранного ресурса, там дезинформация. И что делать? Преследовать этого человека, писать в соцсеть ему – "уберите эти посты?"

"Или придется политику придумывать – вот эти посты трогаем, а эти нет. Целина…. Это очень тяжело и сложно навести порядок в интернете. А если человек систематически постит дезинформацию, что, его блокировать? Это ящик Пандоры открывается. Сам Роскомнадзор должен пояснить, как он будет действовать, чтобы всем было понятно", — рассказывает Иван Засурский.

Сейчас все российские компании хранят данные, о которых идет речь в документе. Проблемы, по мнению экспертов, возникнут с зарубежными организациями, поскольку у них нет офисов, представительств в России. Означает ли это, что они не смогут работать в России – вопрос открытый.

Хотя основные российские площадки уже зарегистрированы Роскомнадзором: в специальный реестр внесены "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", Mail.Ru Group и многие другие.

Американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter Роскомнадзор направлял уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. Но эти компании так до сих пор и не откликнулись на призыв.

Полное название проекта приказа Роскомнадзора выглядит следующим образом: "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в сети "Интернет", связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информации об этих пользователях". В пояснении говориться, что Регламент разработан с целью полноценного контроля за исполнением Федерального закона от 5 мая 2014 № 97-ФЗ (так называемый "закон о блоггерах").

Автор: Артём Высоцкий

Источник: Вести

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию