Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Корпоративный Facebook

Корпоративный Facebook

30.05.2013

Условия труда / Офис

В России доступ к социальным сетям на рабочем месте запрещен в 34% компаний. Тем временем, во всем мире набирают обороты корпоративные социальные сети. Они направлены на повышение производительности труда и прозрачны для начальства.

ПРОЗРАЧНЫЕ СОЦСЕТИ: НАЧАЛЬСТВО ВСЕ ВИДИТ

Сотрудники российских компаний убеждены, что социальные сервисы помогают им работать продуктивнее. Однако доступ к соцсетям запрещен в 34% российских компаний, а к микроблогам – в 29%. Работники готовы пользоваться соцсервисами тайком от руководства и тратить на них личные средства. Представители IT-бизнеса предлагают внедрять КСС – специализированные корпоративные социальные сети, прозрачные для руководства и повышающие эффективность сотрудников.

40% работников компаний полагают, что социальные сервисы будут способствовать более эффективному взаимодействию с коллегами, а 31% опрошенных даже готовы тратить на использование таких инструментов в рабочих целях собственные деньги, показало исследование, проведенное агенством Ipsos для Microsoft.

Исследование проводилось в организациях 32 стран. Персонал каждой компании насчитывал не менее 100 специалистов, которые используют в своей работе персональный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон. Всего было проведено 9908 интервью.

Согласно исследованию, российские работодатели поддерживают использование своими сотрудниками таких интернет-сервисов, как электронная почта, службы обмена мгновенными сообщениями, видеоконференции, ленты новостей, облачные сервисы и интранет. Участники исследования согласны с тем, что эти сервисы – полезные инструменты для работы. Тем не менее в 34% организаций, согласно нормам принятой там корпоративной политики, запрещено использование социальных сетей, а в 29% запрещено использование микроблогов.

Основными причинами ограничений представители компаний называют риски, связанные с информационной безопасностью (74%), возможным снижением продуктивности работы (65%) и потерей данных (31%). Однако 67% опрошенных сотрудников считают, что за счет использования социальных сервисов продуктивность их работы повышается.

Семь из десяти опрошенных специалистов российских компаний отметили рост эффективности совместной работы, а 50% полагают, что будут работать эффективнее, если их руководство поддержит использование социальных сервисов. Участники опроса в России уверены, что в их компаниях понимают ценность социальных сервисов, способствующую улучшению сотрудничества и совместной работы с коллегами, – так считают 45% ответивших, а 43% отмечают, что в их компаниях преимущества социальных сервисов недооценены.

У публичных социальных сетей есть свои недостатки, отмечает генеральный директор компании DaOffice Юрий Федосеев. В их число входят нанесение ущерба бренду компании, хедхантинг и даже ведение экстремистской деятельности с рабочего места, подчеркнул он.

Тем не менее при правильном использовании социальные сервисы могут быть эффективным рычагом управления бизнесом. Президент Microsoft в России Николай Прянишников убежден, что сохранить социальное взаимодействие без потерь продуктивности можно с помощью корпоративных социальных сетей (КСС). «Сотрудники, которые привыкли к принципам общения в социальных сетях, ждут от компаний, что и внутрикорпоративные коммуникации будут такими же простыми и удобными, – рассказал он. – Инструменты для создания корпоративных социальных сетей позволяют повысить уровень вовлеченности сотрудников в рабочий процесс, что, в частности, сокращает текучку кадров, а также позволяет руководству получать информацию со всех концов организации, принимая верные управленческие решения».

Корпоративные соцсети делают информацию доступной – знания могут передаваться «из поколения в поколение», находятся на расстоянии клика, их не надо выпытывать у коллег или раскапывать на сетевых дисках, а также формируют чувство сопричастности каждого сотрудника общему делу и позволяют быстро решать рабочие вопросы, убеждена директор по развитию корпоративной социальной сети «Пряники» Евгения Шатилова. «Однако их успех сильно зависит от того, как соцсеть запускается внутри компании – как ее преподносят сотрудникам, какие задачи перед ней ставятся, как отработает на старте команда «драйверов», вовлекающих сотрудников во взаимодействие. При неудачном подходе есть риск вместо рабочего инструмента получить «еще один facebook с котиками». Соцсеть как таковая не является панацеей – эффективность ее использования всегда зависит от человеческого фактора», – отметила она в разговоре с «Газетой.Ru».

«Первое возражение при внедрении социальной сети в компании: «Это что-то для развлечения». Но, по нашему опыту, болтовни и котиков в сети не появляется, потому что общение полностью прозрачное, и все, что публикуется в ней, прекрасно видно вышестоящему руководству, – рассказал «Газете.Ru» Юрий Федосеев. – Мы считаем, что не стоит ограничивать сотрудников на публикацию «нерабочего» контента, постепенно при правильной работе с сообществом рабочее содержание начинает превалировать над нерабочим». Сейчас в российских компаниях, использующих корпоративные социальные сети, примерно 65% всех публикаций приходится на рабочий контент благодаря кураторам КСС, а так же саморегулированию, добавил он.

По данным исследовательской компании Gartner, в США каждая вторая компания уже пользуется корпоративными соцсетями. На российском рынке КСС тоже набирают популярность, хоть и не настолько высокими темпами.

«В России к соцсетям есть горячий интерес и множество опасений из серии «мы сперва посмотрим, как запустится у других, а затем и сами попробуем» – мало кейсов, мало статистики. Мы вместе с другими участниками этого рынка активно над этим работаем», – отмечает Евгения Шатилова. Но число успешных кейсов растет, и это снижает уровень недоверия и повышает интерес к инструменту со стороны бизнеса, считает она.

Автор: Юнна Коцар

Источник: Газета.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию