Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Образование дорожает

Образование дорожает

30.06.2015

Охрана труда / Финансы

В Российских вузах подорожало платное обучение.

образованиеВ Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Среди лидеров столичные вузы — РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин» (см. таблицу). В некоторых институтах и университетах стоимость обучения выросла почти в четыре раза. В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Гос​думы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации (документ есть в распоряжении «Известий»), и при желании заморозить цены. 

Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным депутата Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год почти в четыре раза (на 286%: в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей). 

Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ).  Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тыс. рублей (стоимость образования по тому же профилю в 2014/15 году составляла 60 тыс. рублей). Таким образом, рост платного обучения достиг 133%. Курганский государственный университет (КГУ) занимает в рейтинге Бурматова четвертое место — на факультете естественных наук рекордным стало подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тыс. рублей; новая — 86 тыс. рублей (стоимость выросла на 116%). Изучать технические науки станет накладнее студентам Томского государственного университета (ТГУ) — обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110%. 

В десятку рейтинга также попали Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) — направление «хореографическое искусство» (бакалавриат), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) — «политология» (магистратура), Воронежский государственный университет (ВГУ) — «политология» (магистратура), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) — «самолето- и вертолетостроение» (бакалавриат), а также Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) — «физическая культура» (бакалавриат).

Между тем декан факультета естественных наук КГУ Олег Филистеев заявил, что информация о стоимости обучения за 2014/15 год (40 тыс. рублей. — «Известия») является ложной.

— Годовая стоимость платного обучения по направлению «биология» в прошлом году составляла 65 тыс. рублей. А цены устанавливает не вуз, а Министерство образования: если нам за бюджетника платят 86 тыс. рублей в год, то и платное образование будет стоить столько же, — говорит Филистеев. — Мы не можем сделать стоимость обучения меньше размера субсидии, получаемой на одного бюджетного студента. 

В свою очередь, ректор МАДИ Вячеслав Приходько пообещал проверить информацию и в случае необходимости разобраться.

— Ректоратом было принято концептуальное решение, чтобы увеличение цены не превышало инфляции, т.е. 10–12%. По ряду направлений мы пошли на то, чтобы снизить цены, — например, по направлению «логистика» уменьшили со 150 до 140 тыс. рублей, — говорит он. — При установлении стоимости анализируется спрос на конкретные направления подготовки и тенденции, которые складывались в течение нескольких лет. Если мы чувствуем, что какие-то специальности стали менее востребованы, то цены уменьшаем.

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. 

— Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи, — говорит Бурматов. — Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно.

Депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников. 

Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны, — сказал Бурматов. — Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется. 

Руководитель общественного движения «Обрнадзор», проводившего исследование цен по просьбе депутата Госдумы, Алексей Монахов рассказал, что руководство вузов при вопросе о повышении цен на образовательные услуги часто оказывается перед сложным выбором.

— Если вузы не приводят свои цены в соответствие с требованиями министерства, то они оказываются в списке нарушителей и рискуют не получить достаточного количества бюджетных мест. Получается, что стоимость образования нужно либо повышать, либо сокращать количество абитуриентов, поступающих на бесплатной основе, — говорит Монахов.

Активист также отметил, что до сих пор не все вузы разместили на своих сайтах новые прайс-листы на обучение. Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что вузы сами устанавливают цены в зависимости от спроса на специальность.

— Когда речь идет о поступлении на договорной основе, каждый вуз решает самостоятельно, какие установить цены. У нас в образовании работает рыночная система, поэтому было очевидно, что цены будут расти. Предел стоимости обучения не может быть установлен, — говорит он. — Чтобы остановить рост, нужно поднять престиж рабочих профессий, возродить систему среднего профессионального образования, тогда снизится поток желающих поступить в вузы и стоимость будет постепенно снижаться.

Комков предположил, что подорожание сильнее всего произошло в региональных вузах.

— Из регионов стали меньше уезжать в Центральный федеральный округ, поэтому свои вузы стали больше востребованы. Университеты этим воспользовались, подняв цены, — сказал он. 

Минобрнауки России проводит свой мониторинг стоимости платных услуг в ВУЗах. 

- Результаты мониторинга на 14/15 год никаких случаев необоснованного повышения стоимости не выявил. Аналогичный мониторинг ведется и в 2015/2016 учебном году. Так, согласно мониторингу стоимости платных образовательных услуг, оказываемых образовательными организациями, проведенному в марте 2015 г., стоимость обучения в Дагестанском государственном университете на филологическом факультете (журналистика, очная/бакалавриат) на 2014/2015 гг. составила 63370 руб. за год (31685 руб. за семестр). Годовая стоимость обучения в 2015/2016 гг. на это же направление составляет 70000 руб. (35000 руб. за семестр). Таким образом, стоимость обучения возросла на 10,4%, что отражено в локальных правовых актах вуза.

Подчеркнем, что формирование стоимости одного платного места привязана к нормативам выделяемых средств на 1 бюджетного студента и никаких изменений в нормативах не произошло. Министерство рассмотрит любой сигнал о неоправданно завышенной стоимости платного обучения и, при необходимости проведет  проверку образовательной организации, - отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщали «Известия» ранее, Минобрнауки на 2015/16 учебный год увеличило количество бюджетных мест в вузах на 16%. В новом году 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно, тогда как в 2014-м такая возможность была только у 484,9 тыс. абитуриентов. Такое решение было принято ведомством в связи с прогнозируемым увеличением числа поступающих по программам как бакалавриата, так и магистратуры.

Автор: Роксана Аветисян, Анна Змановская

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию