Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Мат не пройдет!

Мат не пройдет!

09.06.2015

Охрана труда / Законы

Минкультуры не согласилось смягчить закон о нецензурной лексике.

матМинистерство культуры разработало законопроект, позволяющий показывать фильмы с нецензурной лексикой на всех российских кинофестивал​ях (сегодня это возможно только в рамках киносмотров со статусом международных), и пока менять его не собирается. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Смягчения каких-либо норм так называемого закона о мате, за исключением поправок, которые освобождают российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России (находятся на согласовании с профильными ведомствами), в ближайшее время не планируется», — говорится в сообщении пресс-службы.

В январе 2015 года деятели театра и кино написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой смягчить действующее законодательство и разрешить выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой. Письмо подписали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», — отмечалось в письме.

Позднее один из подписавшихся — директор «Мосфильма» Карен Шахназаров отозвал свою подпись.

— Сначала несколько моих коллег убедили меня в том, что мат необходимо вернуть в порядке исключения, но позднее я свою точку зрения изменил. Не могу сказать, что мат является показателем искусства — уверен, хорошие фильмы можно снимать и без нецензурной лексики. И не думаю также, что это самая важная проблема сейчас в нашей культуре, — считает режиссер.

Другие подписанты письма оказались недоступны для комментария на момент написания материала.

По информации ряда СМИ, Дмитрий Медведев дал устное поручение Министерству культуры подготовить предложения по поправкам в «закон о мате» — это было сделано либо в ответ на просьбу режиссеров, либо совпало с ней по времени. Однако официально о разработке нового законопроекта объявлено не было.

В феврале стало известно, что по поручению правительства Минкультуры «обобщит мнения творческих союзов» и модернизирует систему возрастных маркировок информационной продукции — а именно это предлагают многие кинематографисты, недовольные законом о запрете мата.

— Позиция Киносоюза проста — мы считаем, что любые запреты в сфере искусства — это проявления цензуры — политической, вкусовой и т.д., — пояснил «Известиям» глава организации, режиссер Андрей Прошкин. — Соответственно, в XXI веке они недопустимы. Для «рискованных» картин есть законная ниша — прокат с возрастными ограничениями. Этих ограничений вполне достаточно, чтобы оградить детей (а депутаты всегда прикрывают свои глупости детьми) от разлагающего влияния обсценной лексики, человеческой наготы и т.д. Наше предложение — отменить запреты на изображение всех проявлений жизни (включая мат, курение и всё, что еще эти господа выдумают) и сосредоточиться на выполнении кинотеатрами возрастных ограничений.

С одной стороны, ведомство выполняет требования кинематографистов и упрощает действующую систему маркировок. Законопроект, который уже разработан и внесен в правительство, предлагает оставить обязательной только маркировку «18+», а указание остальных категорий («0+», «6+», «12+», «16+») сделать добровольным — на усмотрение производителя или распространителя. При этом ужесточено наказание за несоблюдение маркировки — присутствие ребенка на показе фильма с маркировкой «18+» грозит кинотеатрам штрафом до 5 млн рублей и приостановлением деятельности до 90 дней. Но этот закон, подчеркивают в ведомстве, никак не отменяет запрет на нецензурную лексику — фильм с матом всё равно не сможет выйти в прокат даже под маркировкой «18+».

Подходит к концу год действия закона о запрете мата, который вступил в силу 1 июля 2014 года. В первую очередь закон ударил по арт-кино — «Левиафан» Андрея Звягинцева, лауреат Каннского кинофестиваля и «Золотого глобуса», вышел в прокат в цензурированном виде, хотя и заслужил похвалу от одного из разработчиков закона о запрете мата Станислава Говорухина.

Были переозвучены «Дурак» Юрия Быкова (приз в Локарно) и «Да и да» Валерии Гай Германики (приз Московского кинофестиваля). В «матерной» версии фильм Германики успел выйти в двухдневный прокат до вступления закона в силу и собрал на семи площадках порядка 1 млн рублей.

«Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой (участник фестиваля в Роттердаме) до сих пор не добрался до экрана. Картина изначально была снята в двух версиях — с матом и без мата — однако, по словам режиссера, вторая версия получилась значительно хуже оригинальной и пока не готова к релизу.

Вступивший в силу с 1 июля 2014 года закон запретил, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой, а с другой — публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Автор: Николай Корнацкий

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию