Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Новости / Поймать и наказать

Поймать и наказать

14.08.2014

Охрана труда / Законы

В Москве начали штрафовать россиян, живущих без регистрации.

пропискаМосковская полиция начала штрафовать россиян, живущих без регистрации. Как рассказали M24.ru в ГУ МВД по городу Москве, с декабря прошлого года составлено 2353 протокола в отношении граждан РФ, которые приехали в столицу на срок более 90 дней, но не зарегистрировались в ФМС. Еще 48 протоколов составили на тех, кто нарушил правила регистрации.

«По итогам работы за 7 месяцев в ходе отработке жилого сектора сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве составлено 2 353 протокола за нарушения, предусмотренные статьей 19.15.1 КоАП РФ, а также 48 протоколов по статье 19.15.2», — пояснили в столичном главке.

Напомним, поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ о штрафах для россиян, живущих без паспорта или регистрации, были введены в конце прошлого года. Обязанность выявлять нарушителей легла на участковых. При этом денежное наказание для тех, кто живет в Москве или Петербурге в разы выше, чем в других регионах. Так, согласно ст. 19.15.1 КоАП, штраф для иногородних, которые живут без регистрации в столицах, составляет от трех до пяти тысяч рублей (в других регионах — от двух до трех тысяч), на собственников квартир, которые не проследили за тем, не истек ли срок регистрации жильцов — от пяти до семи тысяч рублей (в других регионах — от двух до пяти тысяч).

При этом москвичей и жителей Подмосковья, которые зарегистрированы по одному адресу, а живут по другому, наказание не касается. От ответственности также освобождаются иногородние граждане, которые приехали к своим родственникам: супругам, детям, родителям, бабушкам, дедушкам, супругам детей или родителей. Братья и сестры, а также дальние родственники в список не входят. Иногородние россияне, живущие на съемных квартирах, также обязаны оповестить о себе ФМС.

Отметим, что граждане России могут без регистрации находиться в другом городе или регионе, в том числе, в Москве, до 90 дней. Только после этого они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Чтобы получить временную регистрацию, нужно заявление с согласием от собственника жилья или договор найма (поднайма).

Кроме того, с декабря 2013 года в России действуют штрафы за нарушение правил регистрации (ст. 19.15.2 КоАП РФ). Это, к примеру, подача недостоверных сведений о жильце или нарушение сроков регистрации. Денежное наказание для Москвы и Питера в этих случаях составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Ранее в интервью M24.ru глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин рассказывал, что с декабря было также составлено 415 протоколов по ст. 19.15 КоАП РФ («Проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта»)).

По словам Анатолия Якунина, московская полиция в целом усилила борьбу с нелегальным проживанием в столице. В первую очередь, эту коснулось, конечно, иностранных граждан. «С начала 2014 года мы выявили 1049 преступлений в области миграционного законодательства — это в 15 раз больше, чем в 2013 году. Больше всего протоколов, 728, составлено по фактам фиктивной постановки иностранца на учет. Еще 300 протоколов оформлено за организацию незаконной миграции, 21 — за фиктивную регистрацию гражданина на жилплощади», — заявлял Анатолий Якунин.

Председатель районного совета общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) по Северному Измайлову Александр Плисенко отметил, что ОПОП в каждом районе активно помогают участковым выявлять нелегально проживающих. Для этого ведется большая работа с москвичами. «Но жители, в основном, все-таки жалуются на иностранцев, а не на граждан России. Исключение — Северный Кавказ, — сказал он. — В основном, москвичи рассказывают нам о шумных квартиросъемщиках, если же они живут тихо и интеллигентно, то никто на них не жалуется».

Напомним, широкая кампания по выявлению нелегально сдающихся квартир и, параллельно, незаконных жильцов началась в Москве в 2012 году. 630 столичных ОПОП, которые состоят из общественников, помогающих участковым, оснастили компьютерами и базой данных, куда они заносят жалобы москвичей на незаконных квартиросъемщиков, а также результаты рейдов по жилому сектору. По данным департамента экономической политики, только в 2014 году с помощью жителей было выявлено более 57 тысяч фактов нелегальной сдачи жилья в аренду, в четыре раза увеличилось число москвичей, официально декларирующих доходы от аренды квартир. К слову, эти москвичи обязаны регистрировать своих жильцов — будь то россияне или иностранцы — в ФМС.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин отметил, что участковые могли бы выявлять в десятки раз больше россиян, живущих в Москве без регистрации. «На самом деле, это не самые опасные нарушители, — полагает он. — Участковые сильно загружены нелегальными мигрантами. Если же речь идет об антитеррористических мерах, то потенциальных преступников спецслужбам проще выявлять по номерам сотовых телефонов, тем более, что у ФСБ есть такая возможность».

Отметим, что в прошлом году, после событий в Бирюлеве, участковые проверили весь жилой сектор — более 100 тысяч съемных квартир.

​​​

Автор: Маргарита Верховская, Марина Курганская

Источник: Новости@mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию