Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Новости / Сокращенное «Жэ»

Сокращенное «Жэ»

10.07.2015

Охрана труда / Законы

Российским женщинам предлагают сократить рабочий день.

​Согласно инициативе Совета Федерации, представительницы слабого пола будут трудиться меньше, но только по пятницам
. Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты. "Если в регионе есть такая возможность, почему бы это не сделать. Для женщин, безусловно, жесткий рабочий график тяжеловат, поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать (регионам сокращенный рабочий день по пятницам для женщин). Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать", – отметил Рязанский.
 
Общественники отреагировали положительно. "Я думаю, что сегодня данное предложение имеет право быть законодательной инициативой", – сказал председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак. – Лично я поддерживаю и готов в Общественной палате выступить с такой инициативой и направить ее в органы законодательных инициатив. Мы знаем многие виды поддержки – и материнский капитал, и другие программы. Думаю, российским семьям сегодня необходима дополнительная поддержка. Пускай это будет дополнительное время, которое будет посвящено семье, детям".
 
Слепак подчеркнул, что законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время. "Женщинам, особенно многодетным, сегодня необходимо дополнительное время, для того чтобы дать должное образование, решить домашние вопросы. Тем более в условиях кризиса, роста цен. Думаю, что нашим детям при современном интенсивном образовании нужна поддержка родителей. Если мы примем такое решение, защищающее наших женщин, дающее дополнительные возможности нашим семьям, многие проблемы будут решены", – цитирует политика "Русская служба новостей".
 
Отметим, что в начале мая Кемеровская область и Республика Бурятия ввели сокращенный рабочий день для женщин по пятницам. В первую очередь это коснулось работниц бюджетной сферы. Напомним, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе приема, посвященному Международному женскому дню, предложил ввести для женщин короткую рабочую неделю летом и оплачиваемый отпуск в дни школьных каникул.
 Глава региона отметил: «Надо вводить оплачиваемые отпуска для женщин, когда у детей каникулы, чтобы вместе смогли отдохнуть, на юг съездить, на море».
 
«Сколько мы говорим: давайте сократим рабочую неделю для женщин, особенно в летний период времени - надо ж и в саду поработать, на зиму заготовить, и на даче побыть. В пятницу у нас в 3 часа дня все женщины свободны, и ничего же не случилось. Работает область, и все предприятия будут работать, но зато обществу хорошо, дети в порядке», - также отметил Аман Тулеев, передает «Интерфакс».


Источник: trudcontrol.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию