Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Новости / Строительный дедлайн

Строительный дедлайн

18.09.2014

Охрана труда / Законы

Новый законопроект заставит владельцев имущества в промзонах делать запланированные городом работы.

промзонаМосковские власти совместно с Минстроем готовят федеральный законопроект «О реорганизации производственно-коммунальных территорий», который в том числе изменит статус проекта планировки территории (ППТ) для владельцев промзон. ППТ определяет, сколько на участке будет жилья, рабочих мест, зеленых территорий, дорог и какие еще типы объектов там могут быть построены. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, собственники обязаны будут приводить территорию в соответствие с проектом планировки (строить сами или продавать имущество другим девелоперам), при этом им установят конкретные сроки исполнения проекта. 

Проект планировки территории — детализация генплана на определенном участке. Заказчиком разработки документа обычно выступает Москомархитектура. Когда ППТ промзоны готов, город, по словам Марата Хуснуллина, выполняет свою часть работы по его реализации. К примеру, строит дороги, ориентируясь на плановую численность населения, которая указана в проекте. Но владельцы имущества, расположенного на территории промзон, не всегда спешат выполнять «свою» часть. Сейчас закон не заставляет их учитывать документ. К тому же обычно происходит так, что в промзоне «сидит» много владельцев, и даже если часть из них хочет развивать территорию, им бывает трудно договориться с соседями.

— Москва давно бы занялась развитием промзон, — сказал вице-мэр. — Почему процесс не шел? В промзоне есть большое количество собственников. Причем у кого-то в собственности недвижимость, у кого-то — земля, у кого-то есть неоформленная недвижимость, кто-то сдал землю в аренду. В настоящее время закон, который бы обязывал владельцев приводить территорию в соответствие с проектом планировки, отсутствует. Поэтому любой правообладатель может сказать: «Я ничего делать не хочу» или «Я буду строить через 20 лет». И получается, что город строит дорогу сегодня, тратит на это деньги, а вокруг ничего не происходит.

По словам Марата Хуснуллина, промзоны занимают около 4 тыс. га земли в Москве. При этом многие территории можно назвать неработающими: производства там уже практически нет, но во что-то новое они не превращаются.

— Поскольку там ничего нет, то нет и налогов, — сказал чиновник. 

Вице-мэр пояснил, что принятие соответствующего закона позволит установить для владельцев конкретные временные рамки, когда они должны будут определиться со своими дальнейшими планами относительно развития территорий, находящихся в их собственности.

Минстрой планирует внести в Госдуму законопроект до конца года. Как уточнили в стройкомплексе, документ позволит вовлечь в комплексную реорганизацию всех владельцев имущества в промзонах, предоставив им возможность выбора вариантов участия в процессе реорганизации территорий, а также определит основные правила и требования к застройке, чтобы преобразование этих территорий было системным.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что подобный законопроект «нужно принимать как можно быстрее».

— Нежелание собственников «сараев» что-то делать в промзонах или уезжать оттуда — действительно серьезная проблема, — сказал эксперт. — Это массовое явление, и бороться с ним нужно на федеральном уровне. В Москве порядка 160 промзон. Например, в промзоне ЗИЛ удалось со всеми договориться, но не везде это возможно.

По словам Павла Гагарина, для того чтобы привести территорию в соответствие с проектом планировки, у собственника есть несколько вариантов. 

— Допустим, есть старое здание завода и на его месте по проекту планировки должна появиться рекреационная зона с жилым комплексом рядом, — сказал он. — Владелец может участвовать в аукционе на застройку, может продать свое имущество, может выпустить инвестиционный меморандум, который заинтересует другие компании.

По мнению эксперта, сначала механизм нужно опробовать в тестовом режиме.

— Обязательно вылезут какие-то шероховатости, наверняка потребуются изменения в десятки других законов, — пояснил он.

По мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, власти должны стремиться находить компромиссы с собственниками промзон, а не давить на них.

— Это люди, которым можно объяснить, что действовать согласованно выгодно для всех. Возможно, найдется кто-то, кто скажет, что ему ничего не нужно и он останется в своем «сарае». Но когда вокруг него вырастет новый, совершенно другой микрорайон, вероятно, ему окажется там некомфортно. Сегодня промзоны — это многоквартирный дом, где много собственников, есть там и государственные собственники. С 1980-х годов эти вопросы решаются по такой схеме: кто-то один — допустим, девелопер — собирает всех участников, от которых зависит решение вопроса, спрашивает, чего они хотят, и находит компромиссное решение. Если кто-то не хочет участвовать в проекте, обсуждается, на каких условиях он может уйти из промзоны, — сказал эксперт.

Автор: Светлана Башарова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию