Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Цель - работа

Цель - работа

16.04.2012

Охрана труда / Карьера

Для выпускника ВУЗа главный вопрос: «Как устроиться на хорошую работу?» Кому-то помогают родители, кто-то трудоустраивается по совету знакомых, другие ищут работу сами, через интернет или печатные издания. Какой способ надежнее?

ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ ИЛИ ИНТЕРНЕТ?

Первое трудоустройство – важное событие в жизни каждого человека, даже если это всего лишь подработка не по основной специальности. Сам по себе поиск работы – некая жизненная стратегия, а первое трудоустройство – предварительный экзамен на ее эффективность. Результаты очередного онлайн-опроса на сайте JOB.RU показывают, что наши респонденты при выборе первого места работы предпочитают личные связи, но также активно используют возможности вузов и СМИ.

Более 40% опрошенных признались, что нашли работу с помощью родственников или знакомых. Это и не удивительно – человек, только вступающий на рынок труда, чувствует себя неуверенно, многим из соискателей-новичков дружеский совет или рекомендация могут существенно облегчить поиск работы. Устройство на работу «по знакомству» вообще национальная российская черта. По данным Росстата, на январь 2012 г. искали работу с помощью родственников и друзей 61,3% российских безработных, и доля эта за последние месяцы практически не изменилась.

Казалось бы, доля респондентов JOB.RU, искавших первую работу по личным связям, должна быть так же велика. Однако, все не так просто. Согласно данным ВЦИОМ, 71% безработных имеют опыт работы. В свою очередь опытные работники имеют куда больше возможностей устроиться на работу через полезные знакомства, чем новички на рынке труда. В некоторых сферах занятости, например, в медицине или в СМИ, личные связи вообще значат если не все, то чрезвычайно много.

Кроме того, у аудитории JOB.RU есть своя изюминка. Во-первых, тут преобладает молодое поколение – свыше 60% наших пользователей не старше 34 лет, а 23% – студенты. Во-вторых, пользователи нашего сайта умеют работать на компьютере и осуществлять поиск в Интернете. Очевидно, что молодая, информационно подкованная аудитория будет относиться к имеющимся каналам поиска работы несколько иначе, чем «средний безработный». И действительно, в то время как работу с помощью государственной службы занятости ищут более 30,9% безработных, лишь 3% участников онлайн-опроса на сайте JOB.RU нашли работу на «бирже труда». В Москве и Санкт-Петербурге этот процент еще ниже.

ПОЛЕЗНЫЕ «АРХАИЗМЫ»

Бывшие некогда популярными информационные стенды с вакансиями, размещавшиеся на остановках или возле крупных предприятий, уходят в прошлое. Во всяком случае работу с помощью них, а также объявлений «на столбе», нашли лишь 3,1% опрошенных на JOB.RU. Другой «архаизм» – трудоустройство с помощью вузов – свои позиции не сдает. Почти 10% респондентов нашли свою первую работу в ходе практики или стажировки.

Около 5% трудоустроились в процессе поствузовского распределения – это, конечно, значительное снижение по сравнению с временами СССР, однако величина все же далеко не нулевая. Более того, именно в этих двух «архаизмах» – стажировках студентов у реальных работодателей и поствузовском распределении – остро нуждается рынок труда. Советская система подготовки профессиональных кадров благополучно развалена, современные вузы дружно штампуют выпускников невостребованных в экономике специальностей, да ещё и не лучшего уровня. В последние годы наиболее продвинутые вузы и работодатели активно пытаются восстановить всё лучшее, что было в советской системе профобразования и распределения молодых специалистов, но особого прогресса пока не заметно.

ОНЛАЙН ИЛИ ОФЛАЙН?

Интересно распределились ответы респондентов относительно трудоустройства через каналы массовой коммуникации. Формально лидирует традиционный печатный сегмент. Более 13% опрошенных нашли работу на страницах печатных изданий. С помощью Интернета трудоустроилось чуть менее 11%. Однако это данные по России в целом – по двум столицам картина иная. Доля москвичей и петербуржцев, нашедших работу через газеты и журналы меньше, чем в среднем по России – 12,2% и 10,4% соответственно. Напротив, среди жителей столиц несколько больше тех, кто впервые получил работу с помощью Всемирной паутины – 14,2% и 12,3% соответственно. Эти данные выше и общероссийских показателей. Да, о тотальном переходе поиска работы в онлайн, говорить пока преждевременно, но ведь и массовое распространение Интернета в России (в особенности, на мобильных устройствах) только начинается.

В ходе онлайн-опроса мы не ставили целью охватить все возможные способы трудоустройства, а их не так уж мало – выход на работодателя лично или по телефону, ярмарки вакансий, реклама по радио и на телевидении и т.п. Все это мы включили в вариант ответа «Другое», который выбрали 9% респондентов.

Автор: Андрей Рябов

Источник: Job.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию