Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / На пальмовое масло собираются ...

На пальмовое масло собираются ввести акциз

05.02.2016

Охрана труда / Законы

Что это: забота о здоровье граждан или лоббизм?

пальмовое масло«Чтобы вы понимали», как говорил Борис Немцов. Акциз на вредные продукты, среди которых пальмовое масло, не имеет никакого отношения к заб​оте о гражданах. В свое время, еще до Думы, я специально разбирался в «ужасных опасностях» пальмового масла — и разобрался.

Так вот: пресловутое масло — это растительные жиры, они дешевле животных жиров — молочных. Принципиальных отличий между ними нет, что бы кто об этом ни рассказывал.

Все это — классическая история про лоббизм. Как производители молока в попытке продать свой более дорогой товар сначала вбрасывают тему об опасности пальмового масла, а потом, когда она приживается в обществе, идут с ней в Думу и в правительство и продавливают свою выгоду. Свою — но вовсе не нашу.

Потому что продукты на пальмовом масле дешевле. А если их обложить акцизом, они автоматом подорожают. И наш общий семейный бюджет еще раз ужмется. Это же будет большой фигой с пальмовым маслом импортозамещению. Кто сможет покупать дорогие отечественные продукты, если из соседних стран, с которыми мы еще не успели поссориться, будут идти более дешевые, с растительными жирами? «Покупай отечественное» и «разорись» станет синонимами — вот и все. На Западе пальмовое масло используют везде — но мы опять будем искать свой особый путь.

Мифов, которые вброшены лоббистами, много: и о том, что бывают два вида пальмового масла, техническое и обычное, и нам идет именно первый. Не верьте: если бы так было, все наши контролирующие органы давно бы кричали об этом, потому что они живут поиском недостатков, в этом их заработок. Молчат — значит, не к чему придраться.

Чипсы и газировка, которые тоже могут обложить акцизами, — больше для отвлечения внимания. Главная золотая жила именно здесь.

Так что вся забота Минздрава, «Единой России» и кто там еще присоединится к законопроекту — это чистой воды игра на руку одним бизнесменам против других. Был бы у нас настоящий парламент — можно было бы тему обсуждать. А так — что скажут, то и примут, еще и по телевизору наверняка Киселев попутно объяснит отеческую заботу о родном народе. А что снова затянуть пояса — так все ради здоровья. Помереть здоровеньким от голода будет нашей второй национальной идеей после патриотизма.

Не верьте на слово никому (мне тоже можете не верить): просто самостоятельно изучите вопрос. Это куда лучше, чем покупаться на пропагандистские трюки лоббистов, которые так же, как пальмовое масло, выдавливают с рынка ГМО-продукты: все ради себя любимых, неэффективных.

И да, в больших количествах опасно все: что растительные жиры, что молочные (уверен, подтасуют на этой основе статистику). Мясо тоже опасно, майонез опять же — будем ждать, когда призовут отказаться от еды вообще.

Автор: Дмитрий Гудков

Источник: РосБалт

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию