Новости

Берегите детей!

Жестокое обращение с ребенком повышает риск развития у него онкологических заболеваний.

29.06.2016 23:00

читать

Электронные сигареты опасны?

Ученые считают, что они могут провоцировать рак.

29.06.2016 23:00

читать

Депрессия приводит к сахарному диабету

Специалисты нашли взаимосвязь между депрессией и сахарным диабетом.

28.06.2016 19:00

читать

Миф о раздельном питании

Ученые пришли к выводу, что раздельное питание не помогает худеть.

28.06.2016 19:00

читать

В России нужно развивать культуру использования дерматологических средств индивидуальной защиты на производстве

Кожа - один из важнейших органов человека, говоря современным языком, мощнейший "интерфейс", посредством которого человек общается с внешним миром. Список ее функций не ограничивается только рецепторными. Кожа защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, микробов, потери и попадания извне воды. Кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ, регулирует теплообмен и температуру тела за счет потовыделения, участвует в водно-солевом обмене, выводит с потом продукты обмена, синтезирует и накапливает необходимый витамин D. Словом, значение кожи для организма человека трудно переоценить.

24.05.2018 11:25

читать

Пять человек погибли при взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ

В воскресенье вечером в ректификационной колонне завода произошел взрыв, колонна разрушилась, из нее вылился газ, он начал гореть на площади 400 квадратных метров. Погибло пять человек, госпитализированы семь, еще судьба трех пока остается неизвестной.

16.06.2014 9:55

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Почему не все умеют рисовать?

Почему не все умеют рисовать?

13.11.2015

Отдых от труда / Досуг

Ученые выявили факторы, влияющие на способность человека к рисованию.

рисованиеИсследователи выявили факторы, которые влияют на способность чел​овека к изобразительному искусству. 

Текущие исследования показывают, что способность к реалистичным рисункам зависит от трех факторов: как человек воспринимает реальность, как хорошо он запоминает визуальную информацию и какие элементы объекта он выбирает для того, чтобы нарисовать.

Хорошая новость заключается в том, что, по словам исследователей из Университетского колледжа Лондона, любой человек может улучшить все эти качества в ходе тренировок.

Во-первых, люди, которые не умеют рисовать, видят мир не таким, каков он на самом деле. Их визуальные системы автоматически недооценивают такие атрибуты объектов, как размер, форма и цвет. Исследования, проводимые в течение последних трех лет, показывают, что по крайней мере некоторые из этих заблуждений являются следствием ошибок при рисовании.

Как это ни парадоксально, в других обстоятельствах эти недостатки помогают нам сориентироваться в пространстве. Например, когда предметы находятся ближе, то кажутся больше, чем когда они находятся далеко. Тем не менее специальные механизмы в нашем мозгу обычно способны распознавать этот зрительный обман.

Другим важным фактором для умения рисовать является зрительная память. Психологи из Университетского колледжа в Лондоне недавно провели эксперименты, исследующие роль зрительной памяти в процессе рисования. Они выяснили, что умение рисовать зависит от способности хранить в памяти простые отношения в объекте, такие как угол, образуемый двумя линиями, с момента зрительного восприятия до момента рисования.

Также, по их мнению, качество рисунка зависит от того, как художник воспринимает объект: видит ли он его целиком или выделяет в нем какие-то более важные детали.

Американские ученые ранее обнаружили убедительные доказательства того, что квалифицированные художники лучше выбирают, какие элементы объекта должны быть использованы для лучшей передачи формы объекта. И как только художники выбирают важный элемент, они сосредотачивают на нем свое внимание, игнорируя остальные детали.

«Нет сомнений, что практика является важным фактором для навыков рисования», — говорит психолог Университетского колледжа Лондона Ребекка Чемберлен. В исследовании, представленном на недавнем симпозиуме в Колумбийском университете, Чемберлен и ее коллеги обнаружили, что длительные тренировки значительно улучшили способности участников испытаний к рисованию.

На основании своих наблюдений психологи рекомендуют использовать следующие методы для улучшения своих изобразительных навыков. Во-первых, нужно сосредоточиться на масштабировании рисунка в соответствии с размером бумаги. Во-вторых, сконцентрироваться на расстоянии между элементами объекта и соотношении их размеров. В-третьих, обращать внимание на размер и форму пустого пространства между частями объекта.

 

Источник: Клуб Моя Планета

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию